St
Глава ВТБ предложил использовать во внешней политике России «идеологию Трампа»

Глава ВТБ предложил использовать во внешней политике России «идеологию Трампа»

Андрей Костин назвал сегодняшнюю ситуацию в отношениях с Западом «столкновением танка с газонокосилкой»

Андрей Костин назвал сегодняшнюю ситуацию в отношениях с Западом «столкновением танка с газонокосилкой»
Фото: © Агенство Москва

Выступая на пленарном заседании Московского финансового форума глава Банка ВТБ Андрей Костин предложил взять на вооружение «идеологию Трампа». По его мнению, Россия должна отстаивать свои интересы на международной арене и соизмерять свои усилия по налаживанию связей с иностранными партнерами с ожидаемой реакцией, сообщает РИА Новости.


«Я говорю, прямо идеологию Трампа взять: все, что выгодно для России, — хорошо; все, что невыгодно, — давайте мы каким-то образом скорректируем и будем по-другому на это смотреть», — сказал глава ВТБ.


«Насколько это нормально, когда мы приезжаем на [саммит] G20 и начинаем обсуждать вопросы сотрудничества в финансовой сфере, а с другой стороны на нас танком едут, а мы навстречу с газонокосилкой идем. Мне кажется, это не совсем верно», — считает Костин и добавляет, что России необходимы достаточно принципиальные позиции в этих вопросах.


Поясняя свою позицию, глава ВТБ сослался на президента США Дональда Трампа, который «говорит, что надо делать только то, что выгодно Америке, если не выгодно ВТО [Всемирная торговая организация], то и бог с ним». По словам Костина, Россия в 90-е годы прошлого века вступила во все международные финансовые институты — МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. «Я не призываю выходить оттуда, но... конечно, там доминируют сегодня западники, просто потому что у них большие квоты, квоты эти пересмотреть не удается», — добавил он.


Во время выступления перед студентами МГИМО 3 сентября вместе с главой МИД России Сергеем Лавровым президент Банка ВТБ Андрей Костин назвал бывшего министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона уродом. Он тут же добавил, что англичане «вообще-то хорошие, умные люди». При этом глава ВТБ похвалил российского министра иностранных дел и заявил, что он — «наше все во внешней политике». На следующий день пресс-служба банка объяснила высказывание Костина «глубоким разочарованием от кризиса в отношениях» Москвы и Лондона, и принесла от его имени извинения бывшему британскому министру.