St
Глава района в Хабаровском крае заявил о давлении со стороны кандидата в губернаторы

Глава района в Хабаровском крае заявил о давлении со стороны кандидата в губернаторы

Всего МВД региона получило 17 заявлений о нарушениях во время выборов

Всего МВД региона получило 17 заявлений о нарушениях во время выборов
Коллаж: © Daily Storm

Владимир Сорокин, глава района имени Лазо Хабаровского края, сообщил о намерении обратиться в прокуратуру из-за давления на него со стороны одного из кандидатов в губернаторы. По его словам, претендент на пост главы края от ЛДПР Сергей Фургал позвонил ему и заявил, что привлечет к ответственности перед законом за «факты фальсификации голосования» на территории района.


«Был звонок от Сергея Ивановича [Фургала] в части того, что, Владимир Владимирович [Сорокин], на вашей территории, в районе Лазо, имеются факты фальсификации... Факты давления [на главу района] — это было», — заявил Сорокин ТАСС. По словам главы района, Фургал угрожал привлечь его к ответственности.


Как сообщил заместитель главы УМВД Хабаровского края Олег Герасименко, за время выборов ведомство получило 17 жалоб о нарушениях избирательного законодательства. «Все они будут рассмотрены в установленном законом порядке. Проводится юридическая проверка. По всем фактам выехали оперативные группы, все зафиксировали», — подчеркнул чиновник.


Второй тур голосования в Хабаровском крае завершился в 18:00 по местному времени (11:00 мск). Явка составила 42,79% — на выборы пришли почти 422 тысячи избирателей. В крае работали более 790 избирательных участков.


Проведение второго тура в Хабаровском крае стало необходимым из-за результатов первого тура, в котором ни один кандидат не набрал более 50% голосов избирателей. Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал тогда получил 35,81% голосов, его конкурент от «Единой России» и действующий на тот момент глава региона Вячеслав Шпорт — 35,62% голосов.


В 22 регионах 9 сентября состоялись выборы глав субъектов РФ. В четырех регионах — в Хабаровском и Приморском краях, а также в республике Хакасия и Владимирской области — ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы в первом туре 50% голосов.