St
«Проект»: Кремль обещает ЛДПР пост губернатора другого региона за «сдачу» Хабаровского края

«Проект»: Кремль обещает ЛДПР пост губернатора другого региона за «сдачу» Хабаровского края

Михаил Дегтярев может стать губернатором Курской области, пишет «Проект» со ссылкой на источники в администрации президента

Михаил Дегтярев может стать губернатором Курской области, пишет «Проект» со ссылкой на источники в администрации президента
Фото: © GLOBAL LOOK Press / ALEXEY BYCHKOV

Кремль ведет переговоры с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским о вознаграждении, если партия откажется от борьбы за кресло губернатора Хабаровского края. По данным источников «Проекта», близких к администрации президента, либерал-демократам обещают пост главы другого региона. Информацию о переговорах изданию также подтвердили знакомый главы партии и чиновник федерального уровня.


Как пишет «Проект» в своем Telegram-канале, в обмен за отказ от борьбы за пост губернатора Хабаровского края Кремль обещает ЛДПР кресло главы Курской области. По словам источника издания, близкого к внутриполитическому блоку Кремля, действующий губернатор области Александр Михайлов возглавляет регион уже 18 лет, и руководство страны давно думает о его замене.


Наиболее вероятным претендентом на пост губернатора Курской области от ЛДПР источники «Проекта» называют председателя думского комитета по спорту и молодежной политике Михаила Дегтярева. По их словам, он давно искал место в исполнительной власти. Поскольку у него хорошие отношения не только с руководством партии, но и с Кремлем, то шансы занять губернаторский пост у него достаточно высоки, отмечают источники. Сам Дегтярев через своего пресс-секретаря передал, что он слухи не комментирует.


«Проект» отмечает, что договоренности с ЛДПР нужны Кремлю из-за того, что президент РФ Владимир Путин хочет сохранить на посту главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта. В первом туре губернаторских выборов он уступил кандидату от либерал-демократов Сергею Фургалу 0,2% голосов избирателей. При этом в руководстве страны посчитали, что за победу кандидата от «Единой России» нужно бороться, и Путин дал команду своей администрации договориться с Владимиром Жириновским, пишет издание.


«Администрация президента сразу начала переговоры, их результат уже заметен — ЛДПРовец принял предложение Шпорта стать зампредом местного правительства. По сути это означает, что он теперь не будет слишком серьезно бороться за победу во втором туре», — объясняют собеседники «Проекта».


Близкий к Кремлю источник издания подчеркивает, что договоренности с лидером ЛДПР сработают только в том случае, если кандидат от партии проиграет во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае. Также он отмечает, что Владимир Жириновский часто меняет свои решения во время торгов, и не исключает того, что подобное может случиться и на этот раз.


В ходе первого тура выборов губернатора Хабаровского края ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81%, а действующий глава региона от «Единой России» Вячеслав Шпорт — 35,62%. Второй тур выборов главы региона состоится 23 сентября.


Второй тур выборов губернатора Приморского края прошел 16 сентября, однако из-за многочисленных нарушений результаты голосования были отменены. За кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный указом президента на пост врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Последний вплоть до обработки 95% бюллетеней лидировал, отрываясь от Тарасенко на 5-7%, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко вышел вперед на 1,49%.