St
СКР объявил в международный розыск скрывающегося в США подрядчика «Роскосмоса»

СКР объявил в международный розыск скрывающегося в США подрядчика «Роскосмоса»

Владельцу компании «Инженерные системы» Сергею Сластихину вменяется мошенничество в особо крупном размере

Владельцу компании «Инженерные системы» Сергею Сластихину вменяется мошенничество в особо крупном размере
Фото: © sledcom.ru

Следственный комитет России (СКР) объявил в международный розыск владельца строительной компании — крупного подрядчика корпорации «Роскосмос» с допуском к государственной тайне Сергея Сластихина. Следствие утверждает, что предприниматель скрывается на территории США, пишет РБК со ссылкой на представителя СКР.


«Установлено, что обвиняемый [Сергей Сластихин] скрывается за пределами Российской Федерации, в настоящее время находится в США», — приводит слова следователя на заседании Басманного суда Москвы, которое состоялось 20 сентября, РБК.


Знакомый с ходом расследования источник агентства рассказал, что предприниматель фигурирует в нескольких уголовных делах, связанных со стройками государственной корпорации «Роскосмос». По его данным, нанесенный ущерб может составить сотни миллионов рублей. Басманный суд Москвы 20 сентября заочно арестовал Сергея Сластихина, которому вменяется мошенничество в особо крупном размере, сообщает РБК.


Строительная компания «Инженерные системы» заключила с «Роскосмосом» контракты на реконструкцию и переоборудование объектов аэродрома Крайний на космодроме Байконур, механического цеха филиала ЦЭНКИ — Конструкторского бюро транспортно-химического машиностроения (КБ ТХМ), а также реконструкцию административных зданий ФГУП «Центр «Звездный».


«Работы с компаниями Сластихина были прекращены около трех лет назад. До этого он как подрядчик участвовал в работах по штаб-квартире «Роскосмоса» на Бережковской набережной в Москве и строил административные здания на Байконуре», — рассказал РБК близкий к госкорпорации источник.


Как сообщает агентство, согласно определению Арбитражного суда Москвы от 23 июля текущего года по делу о банкротстве строительной компании «Инженерные системы», Сергей Сластихин привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам принадлежащей ему компании на сумму 908 миллионов рублей. В определении суда также подчеркивается, что менеджмент компании не передал конкурсному управляющему бухгалтерскую документацию, из-за чего не удалось выявить активы должника, а также проверить и оспорить сделки.


Ранее Бабушкинский суд Москвы арестовал трех сотрудников структуры «Роскосмоса» — ракетно-космической корпорации «Энергия», обвиняемых в покушении на мошенничество более чем на 31 миллион рублей. Речь идет о попытке получения отката. Бывший замруководителя «Энергии» Алексей Белобородов будет находиться в СИЗО до 16 октября. Главный специалист Олег Пыльнев и сотрудник структуры «Роскосмоса» Илья Шендерей будут под домашним арестом до той же даты.