St
«Ведомости»: Кандидата от КПРФ на пост главы Хакасии обещали «мочить»

«Ведомости»: Кандидата от КПРФ на пост главы Хакасии обещали «мочить»

Коммунистам предлагали снять с выборов главы республики Валентина Коновалова, утверждает газета

Коммунистам предлагали снять с выборов главы республики Валентина Коновалова, утверждает газета
Фото: © kprf.ru

На выборах главы Республики Хакасия КПРФ предлагали снять ее кандидата Валентина Коновалова с предвыборной гонки. При этом в адрес партии поступали угрозы, что если этого не произойдет, то его «будут мочить», в том числе выпуском компрометирующих фильмов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству региона и компартии.


Источник газеты, близкий к руководству Хакасии, рассказал, что предложение о снятии Валентина Коновалова обсуждалось с руководством КПРФ, однако согласие получено не было. «Последний день для снятия был в понедельник [17 сентября], дальше уже нужна уважительная причина. Конечно, это наиболее подходящий вариант для [главы Республики Хакасия Виктора] Зимина. Такой вариант обсуждался, и это вопрос политических договоренностей, но за пять дней до выборов они не были достигнуты», — приводят слова своего собеседника «Ведомости». При этом другой источник сообщил, что кандидат от компартии все еще может сняться с выборов.


По словам источника «Ведомостей» в руководстве КПРФ, в партию поступали угрозы, что если компартия не снимет своего кандидата с выборов, то тогда его «будут мочить, в том числе выпуском компрометирующих фильмов». Однако, утверждает он, снимать Валентина Коновалова никто не будет.


«Никто с выборов сниматься не будет. Коновалов не только мой товарищ по партии, но и друг. Мы будем бороться до последнего. Это вбросы для населения, чтобы дискредитировать кандидата», — заявил газете юрист хакасского отделения КПРФ Евгений Антоненко и добавил, что предложений о снятии кандидата от компартии не было.


«В Хакасии все будет зависеть от работы с главами районов, основная задача людей, которых туда прислали, — повлиять на них», — пишут «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к администрации президента. По словам другого источника газеты, компартия вряд ли будет отстаивать своего кандидата в республике, как Андрея Ищенко на выборах губернатора Приморского края, но за это КПРФ может попросить назначить своего представителя главой другого региона. Ранее лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявлял, что выборы в Хакасии для партии принципиальны.


Ранее стало известно, что пресс-секретарь «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев записал сюжет для хакасского телевидения о кандидате в главы региона в Хакасии от КПРФ Валентине Коновалове. В видеоролике он рассказывает об источниках финансирования предвыборной кампании коммунистической партии в угольной промышленности региона. По мнению одного из собеседников «Русской службы Би-би-си», этот ход призван негативно настроить население Хакасии против Коновалова, набравшего в первом туре голосования значительно больше голосов, чем его конкурент от «Единой России» Виктор Зимин.


Республика Хакасия оказалась одним из четырех субъектов РФ, где по итогам единого дня голосования 9 сентября необходимо провести второй тур. В первом туре кандидат от КПРФ Валентин Коновалов набрал 44,8% голосов, существенно опередив действующего главу региона Виктора Зимина, выступившего от «Единой России» и склонившего на свою сторону 32,4% избирателей. Повторное голосование в регионе пройдет 23 сентября.