St
Додона временно отстранили от должности президента Молдавии

Додона временно отстранили от должности президента Молдавии

Причиной стал отказ главы страны утвердить кандидатуры предложенных правительством министров

Причиной стал отказ главы страны утвердить кандидатуры предложенных правительством министров
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента страны Игоря Додона от исполнения обязанностей главы государства. Решение суда связано с отказом молдавского лидера назначить двух министров, чьи кандидатуры предложило правительство Молдавии. Теперь решение о назначении членов кабмина будет принимать председатель парламента страны или ее премьер-министр. Додона отстраняют от должности уже второй раз с начала года.


«Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную отставку президента с должности из-за его отказа назначить министров, кандидатуры которых повторно предложил премьер», — заявил председатель молдавского суда Михай Поалелунжь. Noi.md уточняет, что Додон отказался утвердить кандидатуры Сильвии Раду на пост министра здравоохранения, труда и социальной защиты и Николая Чубука на пост министра сельского хозяйства.


Президент Молдовы сообщил о причинах своего отказа: у Раду нет медицинского образования и необходимой подготовки для этой должности, а к Чубуку у него «есть вопросы в области неподкупности». Однако теперь, по решению суда, назначить членов кабмина за время отстранения молдавского лидера от должности смогут либо глава правительства страны, либо председатель ее парламента.


Молдавского главу Игоря Додона уже неоднократно отстраняли от исполнения обязанностей лидера государства. Последний случай произошел в начале 2018 года, причиной отстранения также стало несогласие Додона утвердить несколько кандидатур министров и вице-премьеров, предложенных председателем правительства страны.


Молдавия — парламентская республика. Основной полнотой власти в ней обладают парламент как высший законодательный орган страны и правительство во главе с премьер-министром. Президент Молдавии Игорь Додон в феврале 2017 года выступил с инициативой дать главе государства полномочия распускать парламент. Нынешний состав законодательного органа он считает нелегитимным. Также президент и парламент часто не сходятся во мнениях о курсе страны: Додон старается поддерживать пророссийскую политику, а правительство страны стремится к сближению с Западом.