St
Додон пообещал «не дружить с Западом против России»

Додон пообещал «не дружить с Западом против России»

Молдавский лидер отметил, что граждане страны в основном одобряют миротворческую миссию РФ в Приднестровье

Молдавский лидер отметил, что граждане страны в основном одобряют миротворческую миссию РФ в Приднестровье
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент Молдавии Игорь Додон на встрече в Кремле заявил, что ценит сотрудничество с Россией и не собирается объединяться со странами Запада против РФ, несмотря на высказывания некоторых политиков в Кишиневе. Молдавский глава также подчеркнул, что большинство граждан страны положительно относятся к миротворческой миссии на Днестре, а противники дружбы с РФ могут после следующих выборов в правительство оказаться в меньшинстве.



«Наша позиция четкая и понятная. Мы хотим дружить со всеми, но не хотим, чтобы нас использовали геополитически против кого-то. Дружить с Западом против России мы не намерены, это моя позиция», — заявил Додон, отметив сопротивление этой идее в парламенте. По словам президента Молдавии, грядущие выборы могут серьезно изменить состав правительства и приблизить мнение депутатов к его собственному.


Молдавский лидер вновь поблагодарил Россию за деятельность миротворческой миссии РФ в Приднестровье и заявил, что любые попытки ее поставить под сомнение или подорвать являются частью внутриполитической борьбы. «Хочу подтвердить еще раз свою позицию и позицию большинства граждан Республики Молдова: мы считаем, что миротворческая миссия на Днестре, роль российских миротворцев — это успешная миссия», — подчеркнул он.


Как Додон сообщил на своей странице в Facebook после встречи, он договорился с президентом России Владимиром Путиным о безвозмездной передаче российской техники на нужды Молдавии. «Рассчитываю на то, что в ближайшие месяцы эта помощь от Российской Федерации начнет поступать в молдавские населенные пункты», — рассказал президент.


23 июня Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский заявил, что «спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и 26 лет после того, как она стала страной — членом ООН» войска РФ все еще незаконно находятся на территории Республики Молдова. Представитель России в ответ заявил, что Москва исполняет мандат миссии по политическому разрешению конфликта в Приднестровье и подчеркнул, что позиция Кишинева носит разрушительный характер и противоречит международным соглашениям.