St
В Евросоюзе назвали Россию одним из главных врагов

В Евросоюзе назвали Россию одним из главных врагов

Россия заняла второе место в рейтинге главных угроз ЕС наряду с международными криминальными организациями

Наибольшую тревогу Россия вызывает у восточноевропейских стран, в частности у Финляндии, Эстонии, Румынии, Литвы и Польши. При этом некоторые страны Евросоюза не считают, что Москва представляет для них какую-либо угрозу. В их число вошли Венгрия, Греция, Италия, Кипр и Португалия. Об этом говорится в докладе Европейского совета по международным отношениям (ECFR), опубликованном на сайте организации.


В документе говорится, что наибольшей опасностью европейцы считают исламистские радикальные группировки. На второе место по уровню угроз для ЕС аналитики ECFR поставили Россию и транснациональные криминальные группы. Северная Корея в этом списке заняла третье место. В Евросоюзе ожидают, что эти угрозы будут сохраняться, по крайней мере, до 2028 года.


В 2008 году европейцы рассматривали Россию как четвертую по величине угрозу, с которыми они столкнулись. Восприятие страны изменилось после присоединения Крыма. Рост недоверия к Москве аналитики из ECFR также объясняют предписываемыми России «враждебными действиями в информационном поле и кибератаками».


Государства Евросоюза ожидают, что угрозы от джихадистов, международных преступных группировок, России и Северной Кореи в ближайшее десятилетие останутся на прежнем уровне. При этом европейцы ожидают рост опасности со стороны Турции и Китая в этот период.



Основу доклада составил опрос представителей политического истеблишмента и экспертов из 28 стран Евросоюза, проведенный сотрудниками аналитического центра. Также при его составлении учитывались публикации в европейских СМИ и содержание официальных правительственных документов.


Ранее лорд-адмирал Филипп Джоунс заявил об усилении присутствия военно-морского флота Великобритании на севере Атлантического океана, чтобы следить за действиями ВМФ России. Он связал это решение с впечатляющими возможностями российского флота и также сообщил, что российские подлодки могут опускаться на дно моря к кабелям, по которым передается 97% глобального интернет-трафика, в частности, информация о финансовых операциях на 10 триллионов долларов в день.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...