St
Израильские военные отрицают использование Ил-20 в качестве прикрытия

Израильские военные отрицают использование Ил-20 в качестве прикрытия

Безопасность российских военных является одним из важных факторов планирования операций ВВС Израиля, заявили в Тель-Авиве

Безопасность российских военных является одним из важных факторов планирования операций ВВС Израиля, заявили в Тель-Авиве
Фото: © GLOBAL LOOK Press / IDFSpokesperson / twitter.com

Израильские F-16 не пытались скрыться от сирийской ПВО за российским самолетом Ил-20, заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля. Согласно их заявлению, на момент гибели самолета летчики ВВС Израиля уже находились в воздушном пространстве своего государства. Представитель израильской армии подчеркнул, что безопасность российских военных всегда учитывается Тель-Авивом при проработке операций на территории Сирии.



«ВВС Израиля не прятались ни за каким самолетом, более того, согласно нашим данным, которые были представлены российским военным, израильские самолеты были уже на территории Израиля во время крушения российского самолета [Ил-20]», — сообщил представитель Армии обороны Израиля в Twitter. Он подчеркнул, что 17 сентября механизм деконфликтизации между Израилем и РФ «сработал, как и в предыдущие два с половиной года, вовремя».


В обращении Армии обороны Израиля сообщается, что Тель-Авив рассчитывает на продолжение совместной работы по сирийскому вопросу. «За последние годы координация между армией Израиля и российскими военными доказала свою эффективность. Продолжение координации является общим интересом в свете различных региональных проблем», — подчеркивается в тексте.


Помимо этого представитель израильской армии заявил, что «безопасность и благополучие российских военных, которые действуют в Сирии, являются одним из ключевых элементов при утверждении любой операции высокопоставленными чиновниками армии и Израиля». Он добавил, что произошедший инцидент безусловно является трагедией, и выразил от лица израильской армии соболезнования семьям погибших и российскому народу.


Самолет российских ВКС Ил-20 был сбит сирийской ракетой 17 сентября. В Минобороны России заявили, что ответственность за трагедию лежит на израильтянах — их истребители-бомбардировщики F-16 «прикрылись» российским транспортником, поставив его под удар сирийской системы ПВО. Израильская сторона настаивает, что российский самолет попал под беспорядочный огонь сирийских систем ПВО, а причиной трагедии стал непрофессионализм военнослужащих Сирийской арабской армии (САА).