St
Глава ЦИК: Выборы губернаторов показывают несостоятельность мнений о неконкурентности политики в РФ

Глава ЦИК: Выборы губернаторов показывают несостоятельность мнений о неконкурентности политики в РФ

Напряженная борьба в нескольких областях решается напрямую волеизъявлением граждан, заявила Памфилова

Напряженная борьба в нескольких областях решается напрямую волеизъявлением граждан, заявила Памфилова
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что мнения о неконкурентности выборов в РФ являются несостоятельными. По ее мнению, об этом свидетельствует напряженная борьба за посты губернаторов регионов России, проходящая уже третье воскресенье сентября. Она подчеркнула, что решающим фактором в выборах является выбор народа. 


«Третьи выходные подряд мы становимся свидетелями напряженной, конкурентной борьбы за пост губернатора. Это свидетельство того, что прогнозы скептиков о неконкурентности выборов в России несостоятельны: конкуренция большая, волеизъявление граждан является определяющим», — сообщает пресс-служба ЦИК со слов Памфиловой. Глава Центризбиркома отметила, что они создают все необходимые условия для честности и прозрачности выборов, не вмешиваясь при этом в процесс. «Решения за избирателями, за нами — достоверность подсчета голосов», — сказала она.


Второй тур выборов губернаторов состоялся 23 сентября в двух субъектах РФ. В Хабаровском крае за пост главы региона борются кандидат от ЛДПР Сергей Фургал и действующий руководитель края Вячеслав Шпорт от «Единой России». Во Владимирской области граждане выбирают между кандидатом от единороссов Светланой Орловой и депутатом от ЛДПР Владимиром Сипягиным.


В 22 регионах 9 сентября состоялись выборы глав субъектов РФ. В четырех регионах — в Хабаровском и Приморском краях, а также в республике Хакасия и Владимирской области — ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы в первом туре 50% голосов. Второй тур выборов в Приморье прошел 16 сентября, однако его результаты были аннулированы в связи с выявленными ЦИК нарушениями. В Хакасии второй тур голосования должен пройти 7 октября.