St
После подсчета 99,24% голосов в Хабаровском крае Фургал лидирует с отрывом в 41%

После подсчета 99,24% голосов в Хабаровском крае Фургал лидирует с отрывом в 41%

Его конкурент набрал только 27,91% голосов избирателей

Его конкурент набрал только 27,91% голосов избирателей
Фото: © instagram.com / s.furgal

Во втором туре выборов губернатора в Хабаровском крае, прошедшем 23 сентября, лидирует кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, набравший 69,62% голосов после обработки 99,24% бюллетеней. Его конкурент, действующий губернатор и кандидат от «Единой России» Вячеслав Шпорт, получил только 27,91% голосов. По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, картина выборов выглядит однозначной, а нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов, не обнаружено.


«Несмотря на беспрецедентный уровень информационного мусора, которым сопровождается вся кампания и особенно повторное голосование на выборах губернаторов, нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов, нет», — заявила глава ЦИК. Она отметила, что подсчет голосов выглядит достаточно однозначным и не вызывает сомнений.


По подсчетам 99,24% бюллетеней, всего за Фургала на данный момент отдали голос 325 017 избирателей. За его соперника Шпорта проголосовали 130 305 человек.


Сам кандидат от ЛДПР заявил, что подобный итог легко объясняется. «Народ, люди устали и хотят изменений. Я являюсь жителем Хабаровского края. Я знаю полностью, начиная от маленькой деревни и заканчивая крупным городом, чего хотят люди. Я просто пришел и сказал им: «Я знаю, что происходит. Я знаю, как это можно исправить». Все. Больше ничего не надо», — сказал он в интервью «Ведомостям».


Фургал подчеркнул, что ситуация в Хабаровском крае в выгодную сторону отличается от второго тура в Приморье. «У меня нет никакого страха. Абсолютно. Я говорил и говорю — есть голосование, есть выбор народа. Как можно отменить результаты голосования, если 70% населения голосует за одного из кандидатов?» — ответил он на вопрос о возможной отмене результатов выборов.


Второй тур голосования в Хабаровском крае завершился в 18:00 по местному времени (11:00 мск). Явка составила 42,79% — на выборы пришли почти 422 тысячи избирателей. В крае работали более 790 избирательных участков.


Проведение второго тура в Хабаровском крае стало необходимым из-за результатов первого тура, в котором ни один кандидат не набрал более 50% голосов избирателей. Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал тогда получил 35,81% голосов, его конкурент от «Единой России» и действующий на тот момент глава региона Вячеслав Шпорт — 35,62% голосов.


В 22 регионах 9 сентября состоялись выборы глав субъектов РФ. В четырех регионах — в Хабаровском и Приморском краях, а также в республике Хакасия и Владимирской области — ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы в первом туре 50% голосов.