St
Памфилова: У ЦИК нет оснований для отмены выборов в Хабаровском крае

Памфилова: У ЦИК нет оснований для отмены выборов в Хабаровском крае

Явка и активность избирателей во втором тур была выше, чем в первом, заявили в комиссии

Явка и активность избирателей во втором тур была выше, чем в первом, заявили в комиссии
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Центризбирком не обнаружил на данный момент оснований для отмены результатов голосования во втором туре выборов губернатора Хабаровского края. Об этом заявила глава комисии Элла Памфилова. Также в ЦИК сообщили, что подсчет голосов и сведение результатов выборов производятся оперативно и прозрачно, а на участках была замечена высокая явка и активность избирателей.


«Заявляю, что в настоящий момент у избирательной комиссии Хабаровского края и у ЦИК России нет оснований для отмены итогов выборов в Хабаровском крае», — сообщила пресс-служба ЦИК слова Памфиловой. При этом глава комиссии уточнила, что ранее приведенная СМИ цитата о возможной отмене выборов была «дана неточно», и подчеркнула, что рассматривать вопрос об аннулировании результатов голосования будут «подробно и с учетом всех фактов».


Секретарь ЦИК Майя Гришина заявила, что процедура подсчета голосов была достаточно прозрачной и оперативно проведенной. «День голосования был отмечен хорошей явкой, достаточно хорошей активностью, хорошей организацией голосования на избирательных участках. Подсчет голосов идет достаточно оперативно, прозрачно. При участии наблюдателей на многих участках уже завершен [подсчет] и идет ввод протоколов в систему ГАС «Выборы» в ТИК», — заявила она.


Гришина также отметила, что окончание голосования не означает окончание рассмотрения жалоб. «Комиссия продолжает рассмотрение обращений, здесь кандидаты довольно много жалоб подали», — сообщила она, однако отметила, что обращений, которые бы говорили о «сомнении в волеизъявлении избирателей», пока что подано не было. 


Второй тур голосования в Хабаровском крае завершился в 18:00 по местному времени (11:00 мск). Явка составила 42,79% — на выборы пришли почти 422 тысячи избирателей. В крае работали более 790 избирательных участков.


Проведение второго тура в Хабаровском крае стало необходимым из-за результатов первого тура, в котором ни один кандидат не набрал более 50% голосов избирателей. Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал тогда получил 35,81% голосов, его конкурент от «Единой России» и действующий на тот момент глава региона Вячеслав Шпорт — 35,62% голосов.


В 22 регионах 9 сентября состоялись выборы глав субъектов РФ. В четырех регионах — в Хабаровском и Приморском краях, а также в республике Хакасия и Владимирской области — ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы в первом туре 50% голосов.