St
Глава немецкого МИДа пожаловался на «твиттерную политику» США

Глава немецкого МИДа пожаловался на «твиттерную политику» США

Хайко Маас отметил снижение политической координации между странами ЕС и Соединенными Штатами

Хайко Маас отметил снижение политической координации между странами ЕС и Соединенными Штатами
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roger Murmann / imago stock&people

О некоторых решениях Белого дома США в Европе узнают только через Twitter, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его словам, коммуникация по политическим вопросам между Евросоюзом и Белым домом за последние два года серьезно ослабла. При этом глава немецкого МИДа выразил мнение, что текущая ситуация не вернется «в норму» после окончания срока действующего президента США Дональда Трампа.



«Мы узнаем о некоторых решениях [Белого дома] через Twitter. Иногда у меня создается впечатление, что точно так же и внутри США узнают о работе Вашингтона только через Twitter. Это значительно меняет процесс нашей совместной работы», — заявил Маас агентству DPA. По его словам, ранее между Европой и США проводились частые консультации по различным вопросам. «Решения принимались при тесном согласовании на всех уровнях. Сейчас этого все меньше», — подчеркнул он.


Маас также заметил, что не считает возможным возврат к прежним отношениям стран Евросоюза и США. «Многие полагают, что Трампа можно «пересидеть», и что после него все будет как и прежде. Я не считаю это верной оценкой. В трансатлантических отношениях происходят структурные изменения, и мы в Германии, и прежде всего в Европе, должны подготовиться к ним со стратегической точки зрения», — написал он в Twitter.


Ранее глава немецкого МИДа заявлял, что США и страны Европы отдаляются друг от друга, и это может стать хорошим поводом пересмотреть отношения между ними. Глава немецкого МИДа подчеркнул, что речь не идет о приостановке диалога, но только о смене его формата и построении новых взаимовыгодных трансатлантических альянсов. Это высказывание он связал с торговой политикой Вашингтона по отношению к государствам Евросоюза, приобретшей в последние месяцы протекционистский и односторонний характер.