St
Глава ЦИК: Во втором туре выборов губернатора Приморья оба кандидата наломали дров

Глава ЦИК: Во втором туре выборов губернатора Приморья оба кандидата наломали дров

Элла Памфилова отметила, что на кандидата от КПРФ поступило не меньше жалоб, чем на представителя «Единой России»

Элла Памфилова отметила, что на кандидата от КПРФ поступило не меньше жалоб, чем на представителя «Единой России»
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

По итогам второго тура выборов губернатора Приморского края на кандидата от КПРФ Андрея Ищенко в избирательную комиссию поступило жалоб не меньше, чем на выдвинутого «Единой Россией» исполняющего обязанности главы региона Андрея Тарасенко. Об этом в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова.


«У нас есть целый пакет жалоб. Во-первых, кандидатов друг на друга... Вы думаете, что жалоб на господина Ищенко меньше, чем на Тарасенко? Нет. И там большее количество от избирателей. Там тоже на подкуп избирателей, на применение административного ресурса», — сказала глава ЦИК.



По ее словам, в некоторые участковые избирательные комиссии (УИК) также поступали жалобы на членов комиссий от компартии, которые мешали работать, агитировали за своего кандидата, препятствовали объективности при подсчете голосов и работе УИК. «Целый ряд случаев таких, таких жалоб много достаточно, и люди будут подавать в суд на него [Андрея Ищенко]», — отметила Памфилова.


Она добавила, что на некоторых избирательных участках кандидат от КПРФ получил 100% голосов избирателей — нарушение, которое коммунисты вменяли в вину Андрею Тарасенко. «Давайте будем честными: точно такие же 100% голосов на ряде участков за кандидата Ищенко», — подчеркнула председатель ЦИК.


«Я бы сказала, что, к сожалению, оба кандидата наломали дров, что и привело к печальной ситуации, которую мы имеем», — резюмировала Памфилова.


Рассказывая о предстоящих выборах глав Республики Хакасия, Хабаровского края и Владимирской области Памфилова заявила, что на них будет осуществляться «контроль с пристрастием» со всех сторон, а со стороны ЦИК — в первую очередь. Также она добавила, что верит «в хорошую работу правоохранительных органов».


Председатель ЦИК выразила надежду на то, что ситуация с выборами в Приморье станет предостережением для остальных кандидатов. «Надеюсь, что это все послужит предупреждением для тех, кто сейчас будет проводить второй тур», — сказала она и добавила, что давление на избирателей недопустимо.


«Мы [избирательную] систему-то сделали настолько прозрачной, что все вот эти недоработки сразу становятся достоянием [общественности]», — подчеркнула Памфилова.


ЦИК 19 сентября рекомендовал отменить итоги выборов губернатора Приморского края, второй тур которых прошел 16 сентября. Дату нового голосования назначит заксобрание Приморья, как ожидается, 26 сентября. Выборы должны пройти до 16 декабря текущего года. 


Напомним, за кресло главы региона боролись единоросс Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. 17 сентября было объявлено о победе Тарасенко, с чем не согласился Ищенко и его сторонники. КПРФ после этого сообщила о массовых фальсификациях на нескольких местных избирательных участках, в том числе в Артеме, Находке, Уссурийске.


Глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что на новых выборах главы Приморья Андрея Тарасенко и Андрея Ищенко не должно быть, поскольку оба главных кандидата во втором туре первых выборов «себя дискредитировали и потеряли доверие в глазах избирателей». В КПРФ заявили, что такие заявления председателя ЦИК подыгрывают кандидату от власти на будущих новых выборах.