St
Путин выразил президенту Ирана соболезнования в связи с терактом на военном параде

Путин выразил президенту Ирана соболезнования в связи с терактом на военном параде

По последним данным, число жертв в результате террористической атаки выросло до 24, ранены 53 человека

По последним данным, число жертв в результате террористической атаки выросло до 24, ранены 53 человека
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выразил своему иранскому коллеге Хасану Роухани соболезнования в связи с терактом, который произошел на военном параде в городе Ахваз, приуроченном ко дню начала ирано-иракской войны 1980-1988 годов. В телеграмме российский лидер подтвердил готовность наращивать взаимодействие с Ираном в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Текст телеграммы с соболезнованиями опубликован на сайте Кремля.


«Уважаемый господин президент, примите глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями вылазки террористов в городе Ахваз. Возмущены этим кровавым преступлением. Рассчитываем, что все причастные к нему понесут заслуженное наказание», — говорится в телеграмме.


Владимир Путин заявил о том, что инцидент в Ахвазе напоминает о необходимости бороться с терроризмом во всех его проявлениях и подтвердил готовность к укреплению взаимодействия с Ираном «в противостоянии этому злу».


В телеграмме российский лидер выразил сочувствие родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем раненым.


Как сообщает иранский телеканал Press TV, число жертв в результате нападения боевиков во время военного парада в Ахвазе выросло до 24 человек, еще 53 получили ранения. Огонь по участникам парада и зрителям открыли четыре человека в военной форме, которые спрятались за трибуной. Двое участков террористической атаки были ликвидированы, еще двоих удалось задержать.


В Корпусе стражей исламской революции (элитное военно-политическое формирование Ирана) заявили, что целью террористов были как военнослужащие, так и мирные жители. В свою очередь министр иностранных дел Иранской Республики Мохаммад Джавад Зариф возложил ответственность за теракт на «региональных спонсоров терроризма» и Вашингтон.


Государственная телерадиокомпания «Голос Исламской Республики Иран» причислила напавших к такфиристам. Этот термин иранские власти используют по отношению к членам группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). 


На саммите лидеров России, Ирана и Турции, который прошел 7 сентября в Тегеране, президент РФ Владимир Путин предупредил главу Ирана Хасана Роухани и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о подготовке террористами провокаций с использованием химического оружия в Сирии. Иранский лидер в свою очередь напомнил о важности взаимодействия с сирийским правительством при решении проблемы терроризма на территории государства.