St
США хотят заключить новую сделку с Ираном по ядерной программе

США хотят заключить новую сделку с Ираном по ядерной программе

В мае Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД

В мае Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Liu Jie / Xinhua

США хотят подписать с Ираном новое соглашение, регулирующее ядерную и баллистическую программы Тегерана. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Ирану Брайан Хук во время интервью в Гудзонском институте. В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки по Ирану (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД).


«Новая сделка, которую мы, надеемся, сможем подписать с Ираном, не будет личной договоренностью между двумя государствами, мы хотим договор», — цитирует Хука РИА Новости.


По его словам, СВПД был не договором, а соглашением с президентом США. «Не было голосования в сенате США, было голосование в Совбезе ООН, и этого не достаточно в нашей системе управления, если вы хотите чего-то длительного и прочного. Поэтому мы призываем к договору, ядерная сделка должна была быть договором», — пояснил он.



«За время существования ядерной сделки мы видели усиление активности Ирана в регионе. Именно поэтому наша новая стратегия — 12 требований к Ирану — должна охватывать совокупность угроз, которые представляет Иран», — заявил представитель Госдепа по Ирану, цитата по РБК. Брайан Хук добавил, что власти Ирана не заинтересованы в переговорах о ядерной программе, несмотря на заявления Трампа и главы Госдепа Майка Помпео о желании встретиться.


После того как американский президент объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки, Майк Помпео сообщил о 12 требованиях США к Ирану. США в том числе требуют у Тегерана раскрыть разработки по ядерному оружию и отказаться от поддержки вооруженных группировок на Ближнем Востоке.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.


В конце апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его разведка раздобыла 183 компакт-диска и 55 тысяч страниц секретного архива иранской ядерной программы, который хранится в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. 30 апреля Нетаньяху представил эти документы в качестве подтверждения того, что Иран все же продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие.


После выступления израильского премьера Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки между шестью странами по урегулированию ядерной программы Ирана. Глава Белого дома неоднократно критиковал это соглашение и называл его «худшей сделкой в истории торговли».