St
Президент Ирана заявил, что не видит смысла в переговорах с Трампом

Президент Ирана заявил, что не видит смысла в переговорах с Трампом

США пожалеют о возобновлении санкций в отношении Тегерана, уверен Хасан Роухани

США пожалеют о возобновлении санкций в отношении Тегерана, уверен Хасан Роухани
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что не видит смысла в переговорах со своим американским коллегой Дональдом Трампом после решения Вашингтона о возобновлении санкций в отношении Тегерана. Роухани пообещал «показать миру», что Иран держит свое слово и выполняет обязательства по ядерной сделке.


Президент Ирана призвал народ к единству перед лицом экономических трудностей. «Несмотря на санкции, мы покажем миру, что держим свое слово и выполняем обязательства, данные в международных договорах. Америка будет сожалеть о введенных санкциях против Ирана», — процитировало его агентство ТАСС, ссылаясь на телеканал Al Mayadeen.


«Нет какого-либо смысла в переговорах [с президентом США] с введением санкций», — добавил он. Дональд Трамп призывает Тегеран провести прямые переговоры, чтобы «создать раскол в Иране в пользу США», убежден политик.


«Иран верит в дипломатию, а доверять Вашингтону нельзя», — сказал Роухани. Трамп первым «развернулся спиной к переговорному процессу», подчеркнул он. Теперь США нужно доказать свое желание вести диалог с Ираном, добавил Роухани.


6 августа Дональд Трамп подписал указ о двухэтапном восстановлении санкций против Ирана, которые США отменили в 2016 году в рамках сделки по урегулированию ядерной программы Тегерана. Документ вступает в силу 7 августа. В рамках первого этапа вернутся ограничения против суверенного госдолга Ирана и его национальной валюты, в рамках второго — санкции в области энергетического сектора экономики, операций с Центробанком страны, а также против ее портов и судостроительной отрасли.


В то же время представители Европейского союза заявили, что с 7 августа вступает в силу блокировка Евросоюзом санкций США против Ирана. «Сохранение ядерной сделки с Ираном — это вопрос соблюдения международных соглашений и гарантий международной безопасности. Мы полны решимости защищать европейских экономических операторов, занимающихся законным бизнесом с Ираном, в соответствии с законодательством ЕС и резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН», — говорится в совместном заявлении представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини и министров иностранных дел Франции, Германии и Великобритании.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.


В конце апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его разведка раздобыла 183 компакт-диска и 55 тысяч страниц секретного архива иранской ядерной программы, который хранится в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. 30 апреля Нетаньяху представил эти документы в качестве подтверждения того, что Иран все же продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие.


После выступления израильского премьера Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки между шестью странами по урегулированию ядерной программы Ирана. Глава Белого дома неоднократно критиковал это соглашение и называл его «худшей сделкой в истории торговли».