St
Толоконникова: Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР

Толоконникова: Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР

«Сенсационные» данные по расследованию прислали активисту за день до госпитализации

«Сенсационные» данные по расследованию прислали активисту за день до госпитализации
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago stock&people

Участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов вечером 10 сентября по электронной почте получил отчет о расследовании убийства российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом рассказала другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, ссылаясь на сообщения на телефоне Верзилова. 11 сентября активиста госпитализировали с отравлением.


«Мы знаем из исходящих сообщений на телефоне Пети, что 10 сентября он получил отчет из ЦАР от человека, с которым он предварительно связался месяц назад. У нее свое расследование по поводу гибели трех журналистов», — цитирует Толоконникову «Дождь». Отчет сохранен на телефоне, который находится в России, и пароль от него знает только Верзилов, добавила она. Сейчас, по словам активистки, Верзилов находится в «достаточно нестабильном состоянии, чтобы как-то помочь в расследовании того, что произошло».


Участник Pussy Riot 6 сентября рассказал Толоконниковой, что получит отчет из ЦАР с «сенсационной информацией». «Он [Верзилов]... тогда мне написал сообщение капслоком о том, что получили какую-то сенсационную информацию, что это какой-то Джеймс Бонд, что-то было связано с тем же Мартином [фиксером российских журналистов, убитых в ЦАР] и Эммануэлем, который контактировал с водителем», — сообщила она.


Толоконникова предположила, что Верзилов «мог быть интересен российским спецслужбам или госструктурам» из-за расследования убийства россиян в ЦАР или из-за акции, во время которой он вместе с другими участницами Pussy Riot выбежал на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу в Лужниках. Надежда Толоконникова сказала, что знает имя человека, который занимался расследованием, но не назвала его из соображений безопасности. Она добавила, что автор расследования отказался заниматься второй частью отчета.


Толоконникова также напомнила, что погибший в ЦАР режиссер Александр Расторгуев был близким другом активиста, кроме того, Верзилов сам планировал ехать с журналистами в ЦАР. «Новая газета» писала, что активист не поехал в ЦАР, потому что решил участвовать в акции на ЧМ-2018.


Петр Верзилов почувствовал недомогание 11 сентября после заседания суда, на котором рассматривалось административное дело против него. Приехав домой, молодой человек лег спать, а ближе к вечеру ему стало плохо. В машине скорой помощи у него начался бред, а затем он впал в полусонное полубеспамятное состояние, рассказывала его девушка. По ее словам, в больнице имени братьев Бахрушиных в Сокольниках, куда был доставлен активист, врачи отказались сообщить ей диагноз, сославшись на то, что статус гражданской жены не дает ей таких прав.


14 сентября Верзилов пришел в сознание. Врачи диагностировали у него острое полиморфное психотическое расстройство. При этом некоторые источники утверждали, что в его крови не было обнаружено подозрительных веществ. Вечером 15 сентября активиста перевезли спецбортом в Берлин, где он прошел обследование в одной из немецких клиник. Срочный вылет самолета с Верзиловым на борту организовал его отец.


Журналисты Центра управления расследованиями (ЦУР) Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера. 27 августа журналисты РИА ФАН (по сообщениям СМИ, издание связано с бизнесменом Евгением Пригожиным) опубликовали переписку продюсеров ЦУРа и погибших журналистов. Из сообщений следует, что их не встретил фиксер Мартин, а сама поездка не была качественно подготовлена.