St
В КБР силовики пострадали в столкновениях из-за похода в честь Канжальской битвы

В КБР силовики пострадали в столкновениях из-за похода в честь Канжальской битвы

Поводом для конфликта стал отказ балкарцев пропускать конный строй кабардинцев через село Кенделен

Поводом для конфликта стал отказ балкарцев пропускать конный строй кабардинцев через село Кенделен undefined
Фото: © sk-news.ru

В селе Кенделен в Кабардино-Балкарской Республике второй день продолжаются межнациональные столкновения. Жители села, балкарцы, отказались пропускать кабардинцев, которые конным строем собирались подняться на вершину горы Канжаль в честь 310-летия Канжальской битвы. В конфликте пострадали сотрудники силовых ведомств, сообщают СМИ. Неизвестные применили физическое насилие в отношении представителей власти, подтверждает следственное управление Следственного комитета России по КБР.


В балкарском селе считают, что Канжальской битвы не было. Жители Кенделена предложили конному строю балкарцев обойти село, но последние отказались. Чтобы не допустить межнациональных столкновений, в село прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе росгвардейцы.


«Неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности», — говорится в сообщении СУ СКР по региону. В ведомстве заявили, что в ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, а также будут установлены зачинщики конфликта с силовиками.   


В Сети опубликовали видеозапись с места конфликта: на земле лежит мужчина в камуфляжной форме. Ему оказывает помощь, предположительно, сотрудник силового ведомства.






Массовые волнения также проходят в Нальчике. Силовые ведомства Кабардино-Балкарской Республики работают в режиме ЧС, из Северной Осетии в Нальчик прибыли полицейские, омоновцы и бойцы Росгвардии, сообщает «Регион Online».




В 2008 году между кабардинцами и балкарцами в Кенделе также произошел конфликт из-за споров по поводу Канжальской битвы, он длился двое суток. Жители села тогда организовали акцию протеста против признания битвы и перекрыли путь участникам конного шествия.


Канжальская битва состоялась в 1708 году по причине нежелания кабардинцев платить дань крымскому хану и османскому султану, подтверждают ученые РАН, ссылаясь на хроники русских и зарубежных авторов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...