St
В КБР силовики пострадали в столкновениях из-за похода в честь Канжальской битвы

В КБР силовики пострадали в столкновениях из-за похода в честь Канжальской битвы

Поводом для конфликта стал отказ балкарцев пропускать конный строй кабардинцев через село Кенделен

Поводом для конфликта стал отказ балкарцев пропускать конный строй кабардинцев через село Кенделен
Фото: © sk-news.ru

В селе Кенделен в Кабардино-Балкарской Республике второй день продолжаются межнациональные столкновения. Жители села, балкарцы, отказались пропускать кабардинцев, которые конным строем собирались подняться на вершину горы Канжаль в честь 310-летия Канжальской битвы. В конфликте пострадали сотрудники силовых ведомств, сообщают СМИ. Неизвестные применили физическое насилие в отношении представителей власти, подтверждает следственное управление Следственного комитета России по КБР.


В балкарском селе считают, что Канжальской битвы не было. Жители Кенделена предложили конному строю балкарцев обойти село, но последние отказались. Чтобы не допустить межнациональных столкновений, в село прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе росгвардейцы.


«Неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности», — говорится в сообщении СУ СКР по региону. В ведомстве заявили, что в ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, а также будут установлены зачинщики конфликта с силовиками.   


В Сети опубликовали видеозапись с места конфликта: на земле лежит мужчина в камуфляжной форме. Ему оказывает помощь, предположительно, сотрудник силового ведомства.





Массовые волнения также проходят в Нальчике. Силовые ведомства Кабардино-Балкарской Республики работают в режиме ЧС, из Северной Осетии в Нальчик прибыли полицейские, омоновцы и бойцы Росгвардии, сообщает «Регион Online».




В 2008 году между кабардинцами и балкарцами в Кенделе также произошел конфликт из-за споров по поводу Канжальской битвы, он длился двое суток. Жители села тогда организовали акцию протеста против признания битвы и перекрыли путь участникам конного шествия.


Канжальская битва состоялась в 1708 году по причине нежелания кабардинцев платить дань крымскому хану и османскому султану, подтверждают ученые РАН, ссылаясь на хроники русских и зарубежных авторов.