St
В ЦИК объяснили, почему в Приморье не может быть «третьего тура» выборов

В ЦИК объяснили, почему в Приморье не может быть «третьего тура» выборов

Пересчет голосов может не дать результатов, рассказал «Шторму» Сергей Сироткин

Пересчет голосов может не дать результатов, рассказал «Шторму» Сергей Сироткин
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Никакого третьего тура выборов губернатора в Приморском крае не может быть, сейчас обнулили все итоги голосования, заявила в эфире Первого канала глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Член ЦИК, депутат Госдумы Сергей Сироткин объяснил «Шторму», что повторные выборы необходимы, потому что пересчет голосов может не дать результатов. Сироткин рассказал, что «на многих участках бюллетени какое-то время были без присмотра», что не вызывает доверия. В ЦИК пояснили, что использовать понятие «третий тур» в принципе неверно.


Центризбирком рекомендует признать результаты выборов недействительными, потому что не может ясно определить волеизлияние избирателей, рассказал Сироткин. «Простой пересчет голосов может ничего не дать, потому что на многих участках бюллетени какое-то время были без присмотра, в том числе на тех участках, где были сообщения о пожарах. То, что там имело место быть, не вызывает доверия», — объяснил он «Шторму». Член ЦИК подчеркнул, что все бюллетени должны постоянно находиться под контролем, а если контроль нарушен или «отсутствует какое-то время», то результаты голосования не вызовут доверия у народа.


«То, что на поверхности лежит, и то, что мы увидели [те нарушения] — это уже составляет озабоченность. Я думаю, что правильное решение — соблюдая полностью законы, в спокойном режиме провести повторные выборы», — добавил Сироткин.


Избирательная комиссия Приморского края примет решение о дальнейшей процедуре выборов 20 сентября. «Мне бы очень не хотелось, чтобы [у избиркома Приморья] было какое-то другое решение, потому что любое другое решение [кроме проведения повторных выборов] не приведет к согласию», — сказал Сироткин.


Секретарь ЦИК Майя Гришина объяснила, что понятие «третий тур» в отношении предстоящих повторных выборов не стоит понимать в прямом смысле. «Это чисто в публицистическом стиле», — пояснила она. Речь идет о новой избирательной кампании, а не о проведении повторного второго тура между двумя кандидатами, подтвердила она РИА Новости.


Назначить повторные выборы в регионе, согласно избирательному кодексу Приморья, должен законодательный орган субъекта, добавила Гришина. Кандидаты, участвовавшие во втором туре выборов губернатора Приморского края, смогут баллотироваться и на новых выборах в случае их назначения, рассказали в ЦИК. Повторные выборы пройдут до 16 декабря.


ЦИК 19 сентября рекомендовал приморской избирательной комиссии отменить итоги выборов главы региона, второй тур которых прошел 16 сентября. За кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Представитель Компартии в ходе голосования лидировал, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Андрея Тарасенко объявили победителем выборов. Ищенко и его сторонники в Приморье заявили, что не согласны с таким результатом.


КПРФ после этого сообщила о массовых фальсификациях результатов голосования на нескольких местных избирательных участках, в том числе в Артеме, Находке, Уссурийске.