St
ЦИК: Повторные выборы главы Приморья пройдут до 16 декабря

ЦИК: Повторные выборы главы Приморья пройдут до 16 декабря

В избиркоме Приморского края считают, что комиссия поддержит рекомендацию ЦИК по отмене результатов выборов

В избиркоме Приморского края считают, что комиссия поддержит рекомендацию ЦИК по отмене результатов выборов
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Повторные выборы губернатора Приморского края состоятся не позднее 16 декабря, говорится в справочном сообщении Центральной избирательной комиссии. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что причиной отмены результатов выборов главы Приморья является потеря голосов около 24,5 тысячи избирателей на 13 избирательных участках Владивостока.


«В ситуации с Приморским краем этот срок отсчитывается со дня повторного голосования, то есть с 16 сентября 2018 года. Соответственно, выборы губернатора Приморского края должны состояться не позднее 16 декабря 2018 года», — цитирует сообщение Центризбиркома РИА Новости.


Ранее 19 сентября член избирательной комиссии Приморского края от КПРФ Сергей Дикусар сообщил, что, по его мнению, большинство коллег поддержат рекомендацию ЦИКа по отмене итогов выборов. «Завтра состоится заседание краевой комиссии, на котором, как я полагаю, большинством голосов эта рекомендация ЦИКа будет принята. Я буду голосовать против, так как считаю, что действительно был ряд нарушений на ряде участков. На этих участках надо либо отменять выборы, либо вносить иные данные», — цитирует Дикусара портал движения в защиту прав избирателей «Голос».


КПРФ выступила против рекомендации ЦИК отменить результаты выборов главы региона в Приморье. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что кандидат от Компартии Андрей Ищенко победил на выборах.


ЦИК 19 сентября рекомендовал приморской избирательной комиссии отменить итоги выборов главы региона, второй тур которых прошел 16 сентября. За кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Представитель Компартии в ходе голосования лидировал, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Андрея Тарасенко объявили победителем выборов. Ищенко и его сторонники в Приморье заявили, что не согласны с таким результатом.


КПРФ после этого сообщила о массовых фальсификациях результатов голосования на нескольких местных избирательных участках, в том числе в Артеме, Находке, Уссурийске.