St
Правозащитники выступили в защиту жителя КБР, постившего мемы с мертвыми псковскими десантниками
Магомед Дудов из Нальчика получил два года условно за картинки с солдатами, которые названы «мясом»

Правозащитники выступили в защиту жителя КБР, постившего мемы с мертвыми псковскими десантниками

Магомед Дудов из Нальчика получил два года условно за картинки с солдатами, которые названы «мясом»

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Правозащитники из центра «Сова» предали гласности приговор в отношении жителя Кабардино-Балкарии, который размещал у себя на странице «ВКонтакте» изображения с мертвыми солдатами, Путиным в нацистской форме и «русским кентавром», имеющим два комплекта ягодиц. Магомед Дудов, опубликовавший изображения, признал свою вину, раскаялся и получил два года условно. Представители центра уверены, что приговор вынесен неправомерно.


Магомед Дудов услышал свой приговор еще в ноябре 2017 года. Житель Нальчика получил условный срок за активность в социальной сети «ВКонтакте» под псевдонимом Manesh Sharma.


Полицейские обнаружили у него на странице несколько мемов, которые легли в основу уголовного дела. Так они описаны в приговоре суда:


— с президентом России Владимиром Путиным в нацистской форме;

— с контуром Крымского полуострова на фоне украинского флага с подписью «Крым ЭТО Украина»;

— с портретом Сталина на фоне советского флага и подписью «Чем больше русских убиваешь, тем больше нравишься ты им»;

— с Путиным в нацистской форме с гербом СССР на повязке и в шапке Мономаха и подписью «Путин смотрит на тебя как на ..., если ты не Рамзан Кадыров»;

— с солдатами, выстроенными перед Путиным, и подписью «Куда бы потратить это мясо...» — со скукой подумал Верховный»;

— с кентавром с флагом РФ на боку и подписью «Русский кентавр. Когда жопа со всех сторон»;

— мем с фотографиями могил и Путина, с репликами «Что случилось с псковскими десантниками?» — «Они сдохли» и подписью «РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ»;

— с картиной Васи Ложкина, известной как «Великая прекрасная Россия».


Правозащитники из «Совы» и Нальчикский городской суд разошлись в оценке этих мемов.


Суд сослался на выводы экспертов, которые увидели «негативные оценки, носящие уничижительный характер» в изображении представителей русского народа («русский кентавр»), большинства жителей России (картинка с Путиным в шапке Мономаха), жителей скандинавских стран и граничащих с Россией государств («Великая прекрасная Россия»), российских солдат («мясо»), погибших псковских десантников, а также обобщенного лица, представляющего жителей России.


Представители «Совы», разместившие сообщение у себя на сайте, не согласились с такой интерпретацией, увидев в опубликованных Дудовым картинках «преимущественно политическую сатиру».


В августе 2018-го одна из картинок, не понравившихся представителям органов правопорядка, была официально легализована: Новосибирский областной суд отменил решение нижестоящего суда, признавшего экстремистской картину «Великая прекрасная Россия» Алексея Куделина, работающего под псевдонимом Вася Ложкин.


Новость о том, что «Сова» считает приговор в отношении Магомеда Дудова неправомерным, распространили сайт «Кавказ-Центр», признанный в России экстремистским, а также портал «Кавказ.Реалии», внесенный в список иностранных агентов.


«Шторму» удалось отыскать в социальной сети «ВКонтакте» страницу пользователя из Нальчика под ником Manesh Sharma.


Мемов и картины Васи Ложкина, которые легли в основу приговора Магомеда Дудова, на момент публикации на странице не было. Из истории записей на стене видно, что пользователь Manesh Sharma активно размещал изображения, высмеивающие представителей РПЦ, а также в целом христианство (к буддизму и атеизму автор высказывает симпатии). Также отдельный блок посвящен чрезмерной близости президента Путина к отдельным лидерам африканского континента.


По мнению адвоката «РосКомСвободы» Саркиса Дарбиняна, Магомед Дудов отделался довольно мягким сроком за подобное правонарушение.


«По такому делу получить оправдательный приговор шанса практически нет, — считает адвокат. — Другой вопрос — насколько строгое решение. Учитывая текущую ситуацию, это не самый строгий приговор, если это условка. Но, по моему мнению, это в любом случае несправедливо, так как публикации в соцсетях никак не связаны с реальной угрозой насилия. Будет достаточно штрафа».


В беседе с корреспондентом «Шторма» Алексей Куделин (Вася Ложкин), репост с картиной которого вменяли в вину Дудову, рассказал, что у него никогда проблем с «Великой прекрасной Россией» не было.


«Подобные новости (о приговоре за репост. — Примеч. «Шторма») я обычно узнаю из СМИ, — сказал Куделин. — Конечно, надо смотреть на контекст, но в целом закон об экстремизме как-то недоработан: людям не объяснили, что такое экстремизм, а что такое нет. Сейчас от юмора до экстремизма всего один шаг».