St
На проспекте Сахарова в Москве митинговали против пенсионной реформы

На проспекте Сахарова в Москве митинговали против пенсионной реформы

Главные требования протестующих – отправить правительство в отставку и провести референдум о повышении пенсионного возраста

Главные требования протестующих – отправить правительство в отставку и провести референдум о повышении пенсионного возраста
Фото: © twitter.com/s_udaltsov

На проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный со столичными властями митинг левых сил против внесения изменений в пенсионное законодательство. По данным лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова, в акции приняли участие около 30 тысяч человек. Протестующие держали в руках флаги КПРФ, «Левого Фронта», профсоюзов, комсомола, Революционной рабочей партии (РРП) и других политических организаций, а также плакаты с требованием отправить правительство в отставку, отменить принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста и провести по этому вопросу общероссийский референдум.


«На проспекте Сахарова собралось уже около 30 000 человек, люди еще подходят. Началось шествие до места проведения митинга, люди скандируют «Правительству и президенту — не доверяем!», «Пора менять власть!», «Даешь референдум!», — написал оппозиционер на своей странице в Twitter.



В пресс-службе полиции Москвы сообщили, что в акции приняли участие около трех тысяч человек. Порядок на публичном мероприятии обеспечивали сотрудники полиции и представители Росгвардии, добавили в ведомстве.


Полиция пыталась не пустить на митинг Сергея Удальцова, ссылаясь на запрет посещения массовых акций, однако ему все же удалось пройти на проспект Сахарова, поскольку судебное решение еще не вступило в законную силу. 



«Представители «Левого Фронта» подняли плакаты «Позор пенсионной реформе Путина — Медведева!», «Единая Россия» украла у народа выборы!», а также портреты Путина, Медведева, Силуанова, Орешкина, Матвиенко и других с надписью «Враг народа», — сообщил через Twitter Удальцов.



По словам Сергея Удальцова, главные требования митинговавших — отправить правительство в отставку, остановить процесс принятия закона о повышении пенсионного возраста и провести по данному вопросу общероссийский референдум. «Звучат и лозунги об отставке президента [Владимира] Путина», — отметил оппозиционер. 



На митинге выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты Госдумы Олег Смолин, Валерий Рашкин, представители профсоюзов и координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Последний в своей речи призвал в день рассмотрения закона о повышении пенсионного возраста во втором чтении выходить к Госдуме, а в регионах проводить новые акции протеста. Также он обратился к реальным профсоюзам с предложением начать подготовку к проведению предупредительной забастовки с требованием не повышать пенсионный возраст. 


Сегодня, 22 сентября, митинги против пенсионной реформы правительства прошли также в Барнауле, Южно-Сахалинске, Красноярске, Екатеринбурге, Абакане, Омске, Самаре, Иркутске и других крупных городах России. Организаторами протестных мероприятий выступили коммунисты, профсоюзы и ряд политических партий. 


9 сентября в Москве на Пушкинской площади прошла организованная оппозиционером Алексеем Навальным акция против проведения пенсионной реформы. На площадь к протестовавшим пришел лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, он пришел поговорить, поскольку тоже выступает против повышения пенсионного возраста. Однако протестующие выразили ему недоверие и встретили криками «Позор!», «Предатель!» и «Клоун». Политик вступил в словесную перепалку с одним из протестующих, угрожая ему «дать в челюсть» и что тот «будет чихать кровью». В результате вспыхнула небольшая потасовка, предотвратить которую помогла охрана политика.