St
Польский телеканал уволил менеджера по соцсетям за публикацию унизительного фото Дуды с Трампом

Польский телеканал уволил менеджера по соцсетям за публикацию унизительного фото Дуды с Трампом

Иван Шило заявил, что его пытались заставить удалить фотографию из Facebook и назвали «марионеткой Кремля»

Иван Шило заявил, что его пытались заставить удалить фотографию из Facebook и назвали «марионеткой Кремля»
Іван Шыла Фото: © facebook.com/ivan.shyla

Польский телеканал Belsat уволил менеджера по социальным сетям Ивана Шило за публикацию совместной фотографии президента США Дональда Трампа и главы Польши Анджея Дуды. По словам бывшего сотрудника телеканала, он выложил это фото из официального Twitter-аккаунта американского лидера на своей странице в Facebook, сопроводив его комментарием «Слева — президент Польши».


Как пишет в своем Facebook Шило, спустя несколько часов он был уволен из Belsat. До этого на него оказывало давление руководство телеканала, требуя удалить это фото из соцсети. При этом он отмечает, что менеджеры канала ссылались на национальные интересы Польши и на то, что сотрудники телеканала не могут «шутить об этом». «Меня также обвинили в том, что я марионетка Кремля», — констатирует бывший сотрудник.



«Я публично отказался выполнить их требования удалить свой пост, где представлены президенты США и Польши вместе», — пишет Шило и добавляет, что после этого случая все сотрудники телеканала получили записку, в которой говорится, что любые новости, связанные с Польшей, должны перед публикацией быть проверены редакторами. «Новости о других странах не будут одобряться таким образом», — отмечает он.


«Эта политика означает, что Belsat никогда не будет публиковать критику в отношении PiS [польская консервативная партия «Право и справедливость»], которая обладает большинством мест в польском парламенте», — подчеркнул Шило.


Поводом для увольнения Ивана Шило стало совместное фото президентов США и Польши в Овальном кабинете, где главы государств подписывали договор о стратегическом сотрудничестве между странами. При этом Дональд Трамп сидит за столом в кресле, а Анджей Дуда стоит рядом, немного склонившись. Многие поляки назвали такую картину «унизительной и оскорбительной» для страны и раскритиковали своего президента.


Польский президент Анджей Дуда во время совместной пресс-конференции с главой Белого дома 18 сентября заявил о готовности его страны принять на своей территории больше военных баз США. По его словам, американские вооруженные силы стали бы гарантом безопасности в свете растущих вызовов безопасности, к которым он отнес «российскую экспансию, как военную, так и энергетически-экономическую».