St
«Будем строить Форт Трамп»: Польский президент запросил увеличения военного присутствия США

«Будем строить Форт Трамп»: Польский президент запросил увеличения военного присутствия США

Постоянные военные базы США в Польше будут стоить около двух миллиардов долларов, заявил американский президент Дональд Трамп

Постоянные военные базы США в Польше будут стоить около двух миллиардов долларов, заявил американский президент Дональд Трамп
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ting Shen / Xinhua

Польша с радостью бы приняла на своей территории больше военных баз США, заявил президент страны Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с американским главой Дональдом Трампом. По его словам, военные силы Соединенных Штатов стали бы гарантом безопасности в свете «растущих вызовов безопасности», к которым он отнес «российскую экспансию, как военную, так и энергетически-экономическую».


«Я надеюсь, что президент Дональд Трамп пошлет больше американских солдат в Польшу. Я очень доволен текущим контингентом, который находится здесь по нашим двухсторонним соглашениям, но мы готовы принять больше американских военных в Польше!»приводит слова Дуды «Польское радио». Он пошутил, что хотел бы «выстроить Форт Трамп» совместно с США на территории Польши. По его мнению, военные базы США в Польше не усилят напряженности в регионе.


Трамп подтвердил заявления главы Польши и отметил, что размещение постоянных военных баз в Польше обойдется примерно в два миллиарда долларов. По словам главы Белого дома, в Польше есть приятное отличие от других стран Европы, поскольку они готовы разделить финансовую нагрузку по своей защите с Вашингтоном. «Тут совсем другая ситуация, не как с многими другими странами, которые только кричат «плати, плати!», в том числе и [члены] НАТО», — заявил американский лидер.


Польский президент заявил, что самой большой опасностью на данный момент для Польши является «российская экспансия», частью которой является строительство газопровода «Северный поток — 2». «Строительство «Северного потока — 2» угрожает энергетической стабильности Европы и Польши в частности, оно угрожает полной российской доминацией [на энергетическом рынке]», — подчеркнул Дуда. Глава США также напомнил об отрицательной отношении Вашингтона к проекту «Северный поток — 2», однако заявил, что санкции против строящих его компаний вводить не будет.


Президент США Дональд Трамп летом 2018 года на саммите НАТО раскритиковал Германию за поддержку проекта газопровода «Северный поток — 2», назвав страну «заложницей России». По его словам, Москва «полностью контролирует» Берлин поставками российского природного газа. Также американский президент заявил, что Германия платит в НАТО взносы размером чуть более одного процента от своего ВВП, в то время как взнос США составляет «4,2 процента от гораздо большего по размеру ВВП», и призвал страны-участницы не только выполнять обязательства по трате 2% ВВП в год на нужды НАТО, но и постепенно увеличить их до отметки в 4%.