St
Ярошенко рассказал об отказе администрации тюрьмы в США предоставить ему медпомощь

Ярошенко рассказал об отказе администрации тюрьмы в США предоставить ему медпомощь

Российский пилот уже два месяца ждет, пока Федеральное бюро одобрит его госпитализацию

Российский пилот уже два месяца ждет, пока Федеральное бюро одобрит его госпитализацию
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США за контрабанду наркотиков, заявил, что администрация тюрьмы «Данбери», в которой он отбывает срок, оставляет без внимания его просьбы о медицинской помощи. Пилот рассказал, что уже два месяца ожидает вызова к врачу для прохождения полного обследования, которое ему необходимо из-за серьезных проблем с желудком.


«В тюрьме пока ничего не изменилось. Меня вывозили в больницу на консультации к врачу. Там сказали, что необходимо полное обследование, так как у меня серьезные проблемы с желудком — нужно определить конкретное заболевание и дальнейший курс лечения... На прошлой неделе я в очередной раз пожаловался на то, что мне нужна срочная помощь и я уже два месяца нахожусь в ожидании вызова к врачу. Но ничего так и не поменялось», — рассказал Ярошенко изданию «Известия». Он отметил, что на его жалобы на здоровье отвечали только, что его вызовут к врачу в будущем.


По словам Ярошенко, тюремные врачи прописали ему курс «серьезных антибиотиков», который проблемам со здоровьем не помог. Летчик уточнил, что проблема заключается не в самих докторах, а в администрации тюрьмы. «От врача дальнейшее уже не зависит. Сначала Федеральное бюро тюрем должно дать разрешение на обследование и прохождение дальнейшего лечения в госпитале», — пояснил он. 


В начале июля Ярошенко, отбывающий в американкой колонии 20-летний срок заключения, написал уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой письмо, в котором жаловался на серьезные проблемы со здоровьем, негуманное отношение к себе со стороны тюремщиков, и просил о помощи. Пилот написал, что правоохранители выбили ему все зубы, и ему теперь элементарно нечем жевать, однако вставить себе протезы он не может, поскольку ему этого не разрешают сделать. В беседе со «Штормом» Москалькова заявила, что будет просить президента России Владимира Путина вынести вопрос о судьбе Ярошенко на переговоры с американским лидером Дональдом Трампом.


Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Американцы заявляли, что Ярошенко должен был лично пилотировать самолет, перевозящий наркотики. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора.


Своей вины Ярошенко не признает. На суде он утверждал, что в 2010 году в Либерии был по приглашению африканской стороны для участия в переговорах. Никакого отношения к пилотированию самолетов он на тот момент не имел — с 1991 года он не садился за штурвал и в течение почти 20 лет занимался лишь техническим обслуживанием.