St
Ким Чен Ын заявил о начале новой «эпохи процветания и мира»

Ким Чен Ын заявил о начале новой «эпохи процветания и мира»

Совместная декларация между КНДР и Республикой Корея станет первым шагом в эту новую эру, заявил северокорейский глава

Совместная декларация между КНДР и Республикой Корея станет первым шагом в эту новую эру, заявил северокорейский глава
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pool / ZUMAPRESS.com

Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали совместный документ по итогам саммита в Пхеньяне. Северокорейская сторона заявила о готовности закрыть ряд ракетно-ядерных объектов, допустить инспекторов и вступить с Республикой Корея в совместный военный комитет. Министры обороны КНДР и Южной Кореи Но Гван Чхоль и Сон Ен Му также подписали соглашение в военной сфере, которое включает в себя положение о превращении демилитаризованную зону между государствами в «зону процветания и мира».


Как заявил южнокорейский глава по итогам переговоров, диалог между КНДР и США по ядерному разоружению Корейского полуострова должен возобновиться как можно скорее, и «безъядерная Корея уже близка», поскольку Пхеньян и Сеул договорились о «конкретных шагах» по разоружению. Мун Чжэ Ин отметил, что Ким Чен Ын выразил готовность закрыть ряд ядерных объектов на территории своего государства, в том числе ядерный реактор в Йонбене. Помимо этого, лидеры стран договорились о создании совместного военного комитета КНДР и Республики Корея.


«Подписанная КНДР и Южной Кореей декларация откроет новую эру процветания и мира», — подвел итог саммита северокорейский лидер. Также Ким Чен Ын выразил намерение в скором времени посетить столицу Южной Кореи город Сеул. Мун Чжэ Ин подтвердил, что такая поездка планируется с обоих сторон, и должна ознаменовать «поворотный момент» в межкорейских отношениях.


Министры обороны двух стран в свою очередь подписали по результатам встречи всеобъемлющее соглашение в военной сфере. Как сообщает ТАСС, в документе обозначено положение о работе сторон над превращением «демилитаризованной зоны, разграничивающей две Кореи, в зону мира и процветания».


Саммит, проходящий в Пхеньяне с 18 по 20 сентября, является продолжением усилий Пхеньяна и Сеула по установлению межкорейских отношений и общего направления работы стран. Встреча является третьей в этом году и пятой за историю обеих стран.


8 сентября с лидером Северной Кореи встретилась спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Она рассказала, что Ким Чен Ын собирается продолжать движение к объединению его страны с Республикой Корея, и президент Южной Кореи поддерживает его в этом начинании. 


Президент Южной Кореи 16 августа публично выразил надежду, что до конца года железные дороги между КНДР и РК будут соединены — по его словам, это ознаменует начало небывалых перемен и сделает новый шаг в сотрудничестве между странами. Мун Чжэ Ин отметил, что экономическая интеграция двух стран будет продолжаться на фоне денуклеаризации Корейского полуострова.