St
В документах о сбившей MH17 ракете нашли нестыковки

В документах о сбившей MH17 ракете нашли нестыковки

Дата на бумаге и разные почерки вызывают сомнения в подлинности документов, пишут СМИ

Дата на бумаге и разные почерки вызывают сомнения в подлинности документов, пишут СМИ
Скриншот: © Daily Storm

В рассекреченных документах, опубликованных Минобороны РФ 17 сентября в качестве «неопровержимых доказательств» причастности ВСУ к крушению малайзийского Boeing летом 2014 года, нашлись заметные различия в написании цифры «2», как если бы бумаги заполняли двумя почерками, и нестыковку в проставленной дате оформления формуляра. Привлекла внимание к этому «Новая газета».


В «востановленном подлиннике формуляра», представленном Минобороны как свидетельство передачи ракеты военным на запад тогдашней Украинской ССР, есть две даты: дата сборки ракеты, 24 декабря 1986 года, и дата заполнения документа, проставленная как 14 января 1986 года. Ответственной за восстановление бумаг значится некая Дмитриева.


undefined
Кадр из видео «Брифинг Минобороны России по новым деталям катастрофы Boeing 777»

Нашлось также и другое несоответствие. Во фрагменте «сводной ведомости на изделие» можно заметить, что цифру «2» заполняющий выписывает с двумя петлями, наверху и внизу. В пункте, где указан серийный номер ракеты, этих черт у цифры «2» нет. При этом написаны две последние цифры, «2» и «0», более светлой тушью, чем другие символы в документе.


undefined
Кадр из видео «Брифинг Минобороны России по новым деталям катастрофы Boeing 777»

Министерство обороны РФ ранее продемонстрировало на пресс-конференции фотокопии всех документов, в том числе с грифом «совершенно секретно», свидетельствующих, что ракета после сдачи в эксплуатацию была передана военным на запад тогдашней Украинской ССР. Как заявили в ведомстве, зенитная ракета системы «Бук» с номером 886 847 379, которой был сбит малайзийский Boeing летом 2014 года, принадлежала украинской 223-й зенитно-ракетной бригаде ВСУ, которая дислоцирована в городе Стрый Львовской области.


На Западе расследованием гибели MH17 занимается так называемая совместная следственная группа (ССГ). В ее состав входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. В конце сентября 2016 года представители ССГ озвучили предварительные результаты своего расследования, выдвинув предположение, что за уничтожение пассажирского самолета летом 2014 года в небе над Украиной ответственна Россия.


В мае 2018 года в ССГ заявили, что ракета, которой сбили MH17, принадлежала курской 53-й бригаде ПВО Вооруженных сил России. В Минобороны РФ тогда указали на сомнительность приведенных доказательств, поскольку значительная их часть являлась данными (фото, видео) из соцсетей и никакими документами не могла быть подтверждена в принципе.