St
Трамп возложил вину за сбитый российский Ил-20 на Сирию

Трамп возложил вину за сбитый российский Ил-20 на Сирию

Президент США назвал крушение самолета «очень печальным»

Президент США назвал крушение самолета «очень печальным»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tasos Katopodis

Президент США Дональд Трамп назвал «очень печальным» крушение российского самолета Ил-20 в результате удара сирийской ПВО. Трамп заявил, что, «согласно текущим сообщениям», Сирия виновна в гибели военных из РФ. Об этом он сказал во время пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.


«Я только узнал про этот инцидент... Мне кажется, основываясь на фактах, что Сирия сбила самолет России. И я знаю, что 14 человек были убиты, как минимум. И это очень печальная вещь. Согласно текущим сообщениям, Сирия виновна в этом. И это плохо», — цитирует американского президента РИА Новости.


Трамп добавил, что США сделали огромную работу в Сирийской Арабской Республике (САР), чтобы противостоять «Исламскому государству» (запрещено в РФ). «Мы близки к тому, чтобы закончить эту работу», — добавил он.


Ранее 18 сентября спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри в ходе выступления в Совете Безопасности ООН от имени постпредства страны выразил соболезнования России в связи с гибелью ее военных во время крушения самолета Ил-20. «Этот несчастливый инцидент напоминает нам, что надо найти долгосрочное мирное и политическое решение в конфликте [в Сирии] согласно резолюции Совбеза 2254», — сказал Джеффри.


Главное военно-следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту крушения Ил-20 над Средиземным морем, сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. «На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СКР», — рассказала Петренко.


Министерство обороны России заявило, что «вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», отметив, что РФ неоднократно призывала Израиль «воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих».


Ил-20, по информации Минобороны РФ, сбила ракета сирийского комплекса ПВО С-200 в результате действий пилотов израильских истребителей F-16. Самолеты Израиля, как уточнили в ведомстве, совершали бомбометание недалеко от французского фрегата «Овернь» (Auvergne) и прикрылись от сирийской системы ПВО заходившим на посадку российским самолетом. В результате Ил-20, «у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит», заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Израиль, по его словам, действовал 17 сентября враждебно и провокационно, что дает России «право на адекватные ответные действия».