St
В Минобороны РФ назвали воинскую часть ВСУ, чей «Бук» сбил MH17

В Минобороны РФ назвали воинскую часть ВСУ, чей «Бук» сбил MH17

Зенитная ракета, произведенная в РСФСР в 1986 году, была поставлена в воинскую часть на запад Украинской ССР

Зенитная ракета, произведенная в РСФСР в 1986 году, была поставлена в воинскую часть на запад Украинской ССР
Коллаж из кадров "Брифинга Минобороны России по новым деталям катастрофы Boeing 777 в Донецкой области" — LIVE RT

Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант Николай Паршин на пресс-конференции заявил, что зенитная ракета системы «Бук» с номером 886 847 379, которой был сбит малайзийский Boeing летом 2014 года, принадлежала украинской 223-й зенитно-ракетной бригаде ВСУ, которая дислоцирована в городе Стрый Львовской области. В советское время эта воинская часть носила номер 20152.


Паршин подробно рассказал историю присвоения уникального номера зенитной ракете. Оружие было произведено в Подмосковье на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении (ДМПО, ныне Долгопрудненское научно-производственное предприятие) в 1986 году. Представитель Минобороны на слайдах привел фотокопии всех документов, в том числе с грифом «совершенно секретно», свидетельствующих, что ракета после сдачи в эксплуатацию была передана военным на запад тогдашней Украинской ССР. Бывшие работники ДМПО подтвердили Минобороны РФ, что ракета была отправлена после изготовления на территорию УССР.


«29 декабря 1986 года [ракета] была отправлена железнодорожным транспортом в ВЧ 20152, — сказал Паршин. — Ее действительное наименование — 223-я зенитно-ракетная бригада. В 1986 году бригада входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в городе Теребовля Тернопольской области Украинской ССР. На ее вооружении стояли зенитные комплексы «Бук».


Он сказал, что после распада Советского Союза 223-я зенитно-ракетная бригада на территорию Российской Федерации не выводилась и была включена в состав ВСУ: «Согласно указу президента Украины, она была переименована в 223-й Теребовлянский зенитно-ракетный полк… В настоящее время она дислоцируется в городе Стрый Львовской области Украины». 


По словам Паршина, это подразделение начиная с весны 2014 года «на постоянной основе привлекалось» к участию в боевых действиях в Донбассе. «Достоверно установлено, что… [данная ракета] принадлежит ВСУ, на территорию России не возвращалась. Об этом уже сообщено голландской стороне».


На Западе расследованием гибели MH17 занимается так называемая совместная следственная группа (ССГ). В ее состав входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. В конце сентября 2016 года представители ССГ озвучили предварительные результаты своего расследования, выдвинув предположение, что за уничтожение пассажирского самолета летом 2014 года в небе над Украиной ответственна Россия.


В мае 2018 года в ССГ заявили, что ракета, которой сбили MH17, принадлежала курской 53-й бригаде ПВО Вооруженных сил России. В Минобороны РФ тогда указали на сомнительность приведенных доказательств, поскольку значительная их часть являлась данными (фото, видео) из соцсетей и никакими документами не могла быть подтверждена в принципе.