St
Володин предложил главе Сената Нидерландов спросить украинских депутатов о катастрофе MH17

Володин предложил главе Сената Нидерландов спросить украинских депутатов о катастрофе MH17

Спикер Госдумы указал на необходимость восстановления отношений между Москвой и Амстердамом

Спикер Госдумы указал на необходимость восстановления отношений между Москвой и Амстердамом
Фото: © twitter.com/dumagovru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на переговорах с главой первой палаты Генеральных штатов Нидерландов Анки Брукерс-Кнол, отвечая голландской коллеге на призыв принять участие в общем расследовании крушения малазийского боинга, заявил, что Москву не хотят слушать на Западе. По мнению Володина, Украина должна исполнить взятые на себя обязательства в плане проведения полноформатного и максимально открытого расследования по делу о MH17.


«Вы озвучиваете вопрос, который было бы правильно взять и адресовать нашим коллегам из парламента Украины», — сказал Володин.


Анки Брукерс-Кнол, затронув темы MH17 и отношений Москвы и Амстердама, сказала спикеру российского парламента, что текущие взаимоотношения между двумя странами напоминают ей супружескую жизнь, когда муж и жена не могут прямо и открыто обсудить между собой накопившиеся проблемы.


«Наступает состояние напряженности, в это время все доходят до той точки, когда нужно открыто и честно проговорить и потом двигаться дальше, — сказала Брукерс-Кнол. — И это возможно, только если все честно, открыто снимут с себя груз и расскажут все, тогда мы сможем двигаться дальше… Важно, чтобы расследование было открытым и все стороны участвовали в расследовании трагедии рейса MH17».


Володин ответил коллеге, что мнение России по делу о крушении MH17 даже не пытаются выслушать на Западе. «Это говорит о том, что просто чего-то боятся либо эти обвинения необоснованны и носят характер попытки сформировать образ врага, — сказал Володин. — В чьих это интересах — было бы правильно разобраться политикам».


Брукерс-Кнол отметила, что катастрофа MH17 — это «трагедия, которая затрагивает все наши страны», и еще раз выразила надежду, «что будет открытость, что будет хорошее взаимодействие» и то, что «от 400-летней совместно истории мы никуда не денемся». «Вы хорошо знаете, что глава нашего государства — король, в его жилах течет русская кровь, что ж еще нужно?» — заявила она.


«Хорошо, когда в жилах короля течет русская кровь, но было бы еще лучше, если бы у нас отношения были построены на принципах доверия и взаимопонимания», — ответил на это Володин.


В ходе переговоров Володин отметил, что у Москвы и Амстердама есть прекрасный фундамент для восстановления в полном формате дружественных взаимоотношений — история двух стран, которые никогда не воевали между собой, а только сотрудничали.


Брукерс-Кнол отметила, что Нидерланды благодарны вкладу СССР в разгром немецко-фашистских захватчиков в ходе Второй мировой войны: «Нельзя забывать огромный вклад советских граждан [в победу над фашизмом] во Второй мировой войне, благодаря которым в том числе Нидерланды были освобождены. Мы очень благодарны».


Переговоры с Володиным в Москве стали для Брукерс-Кнол частью первой в ее жизни командировки в Россию. Она сказала, что просто очарована Москвой, которая оказалась «еще более красочной, чем я видела на открытках». Анки Брукерс-Кнол является спикером голландского парламента с июля 2013 года. Она член либеральной Народной партии за свободу и демократию.