St
Почти половина россиян доверяют новостям из телевизора

Почти половина россиян доверяют новостям из телевизора

При этом соцсети и интернет-издания продолжают укреплять свое положение среди информационных каналов

При этом соцсети и интернет-издания продолжают укреплять свое положение среди информационных каналов
Фото: © minsvyaz.ru

Телевидение для россиян остается главным источником новостей в стране и мире. Согласно исследованию «Левада-Центра», 73% граждан РФ последние новости чаще всего узнают, включив телевизор. При этом теленовостям доверяют только 49% опрошенных. В то же время социальные сети (28%) и интернет-издания (37%) продолжают укреплять свои позиции в качестве достоверных информационных каналов.


Социологи «Левада-Центра» отмечают, что телевидение остается главным источником информации для людей старшего поколения. Россияне в возрасте от 18 до 24 лет предпочитают узнавать новости через социальные сети и интернет-издания (54%). Также на выбор источника информации оказывает влияние уровень образованности и место проживания респондента. Так, новости из Сети предпочитает получать каждый второй опрошенный с высшим образованием, а также живущий в Москве. При этом из сельских жителей этот канал использует только каждый четвертый.


undefined
Исследование «Левада-Центр»

О доверии теленовостям заявили 49% респондентов. Интернет-изданиям, включая газеты и журналы, а также информационные порталы, доверяют 24% опрошенных. 18% принявших участие в опросе полагают, что в Сети нет таких тем, которые освещаются более полно и объективно, чем по основным ТВ-каналам. Новостям из социальных сетей, согласно опросу, доверяют 15% опрошенных. Столько же респондентов заявили, что не полагаются ни на один из источников новостной информации.


undefined
Исследование «Левада-Центр»

Опрос проводился 23-30 августа в 52 субъектах по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше из 136 населенных пунктов.


В начале сентября опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что 72% опрошенных россиян отметили рост цен, а 52% респондентов заявили о том, что чувствуют «обнищание населения». Рост безработицы вызвал обеспокоенность у 48% граждан. О кризисе в экономике страны и несправедливом распределении доходов сообщили по 30% респондентов. Эксперты считают, что основная причина, вызвавшая недовольство россиян, — объявленная правительством пенсионная реформа, предусматривающая повышение возраста выхода на заслуженный отдых.