St
Минобороны выявило признаки монтажа в видео с перевозкой «Бука» под Донецк

Минобороны выявило признаки монтажа в видео с перевозкой «Бука» под Донецк

Кадры с тягачом, везущим зенитно-ракетный комплекс, стали ключевым материалом в расследовании, которое ведут Нидерланды

Кадры с тягачом, везущим зенитно-ракетный комплекс, стали ключевым материалом в расследовании, которое ведут Нидерланды
Скриншот: © Daily Storm

Минобороны России выявило признаки видеомонтажа на кадрах, которые весной 2018 года были признаны следственной группой в Нидерландах доказательством транспортировки зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории России на Украину. В ролик, как считают в ведомстве, вмонтированы изображения тягача, который перевозит «Бук», а также есть моменты, где ЗРК движется задним ходом, что невозможно без регулировщика.


«Проведено исследование данных видеороликов, которое показало, что они были сфальсифицированы», — заявил на брифинге в Москве официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.


Как поясняется в видеопрезентации, показанной на брифинге, на многих кадрах с «Буком» и тягачом выявлено нарушение закона линейной перспективы. Согласно этому закону, все удаляющиеся вглубь изображения параллельные горизонтальные линии встречаются в одной точке схода на горизонте. Однако, как утверждают в Минобороны, на кадрах с ЗРК это правило нарушено. В то же время другие кадры, где «Бука» нет, соответствуют закону.



«Построения на изображениях «Бука» и тягача с трейлером дают различные точки схода реперных линий, не совпадающие с точкой схода элементов проезжей части ни по горизонту, ни по положению. Это указывает на фальсификацию видеозаписи», — говорится в презентации. За основу для монтажа, как утверждают в Минобороны, были взяты записи из проезжавших по улицам автомобилей. Изображения тягача и трейлера с «Буком» были вмонтированы в ролики позднее.


О монтаже также свидетельствуют нарушения условий освещения объектов, замеченные на видео, отмечается в видеопрезентации. Когда кабина тягача находится в тени, на ряде кадров некоторые участки кабины выглядят ярко освещенными.


Кроме того, как заявили в ведомстве, на фотоснимках, представленных как доказательство транспортировки «Бука» по территории Донбасса, самоходная установка ЗРК движется задним ходом. При этом «Бук» «не имеет зеркал заднего вида и может совершать маневры задним ходом только с помощью регулировщика», пояснили в Минобороны.


На брифинге сотрудники Минобороны также представили документы, свидетельствующие о том, что ракета, которой был сбит малайзийский Boeing рейса MH17, находилась на Украине с 1986 года, а ракетный полк, на вооружении которого стояла ракета, неоднократно привлекался к АТО в Донецкой и Луганской областях.


«Отдельно остановлюсь на воинской части 20152, куда была поставлена ракета с номером 886 847 349: ее действительное название — 223-я зенитно-ракетная бригада... Указом президента Украины эта часть была переименована в 223-й зенитно-ракетный полк... Данная часть дислоцирована в городе Стрый Львовской области, на ее вооружении по-прежнему стоят комплексы «Бук». Примечательно, что части 223-го полка, начиная с 2014-го, неоднократно привлекались к так называемой антитеррористической операции», — сказал начальник главного ракетного-артиллерийского управления Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Николай Паршин.


Весной 2018 года совместная следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что ракета «земля — воздух», сбившая в 2014 году над Донбассом пассажирский Boeing 777 рейса MH17, была выпущена российским ЗРК «Бук».


«Бук», по версии следствия, был доставлен из 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курской области, на Украину и передан ополченцам. В ходе презентации материалов расследования был показан фильм, в котором объяснялось, как следователи пришли к такому выводу. В частности, были показаны любительские ролики с улиц нескольких населенных пунктов Донецкой области, с помощью которых, как утверждалось, получилось отследить весь путь транспортировки зенитной системы в точку пуска ракеты.