St
В ДНР показали видео допроса задержанного за покушение на Захарченко в 2017 году

В ДНР показали видео допроса задержанного за покушение на Захарченко в 2017 году

По его словам, взрывное устройство для ликвидации главы ДНР предоставили американские спецслужбы

По его словам, взрывное устройство для ликвидации главы ДНР предоставили американские спецслужбы
Коллаж: © Daily Storm

Министерство госбезопасности непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) предоставило телеканалу «Звезда» видео допроса Александра Погорелова, который подозревается в подготовке покушения на главу ДНР в 2017 году. По словам задержанного, он был завербован сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), предоставившим ему взрывное устройство с видеокамерой.


Как сообщает телеканал, Погорелов был задержан в 2017 году за подготовку покушения на главу непризнанной республики Александра Захарченко в ресторане «Пушкин». По словам Погорелова, взрывное устройство ему предоставили представители украинской спецслужбы, которое он установил в туалетной комнате заведения.



Подозреваемый утверждает, что ему было известно о второй диверсионной группе, которая занималась подготовкой еще одного покушения на Захарченко, но в другом заведении. По информации Погорелова, группа должна была использовать взрывное устройство с новой дистанционной системой управления, которая способна улавливать и распознавать сигнал на расстоянии до двух километров через стены зданий. Задержанный также заявил, что взрывное устройство прежде никогда не использовалось на территории Украины и было предоставлено американскими спецслужбами.


Ранее временно исполняющий обязанности самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что убийство предыдущего лидера ДНР Александра Захарченко было организовано сотрудниками СБУ при поддержке западных спецслужб. По словам врио главы республики, в остатках взрывного устройства, использованного при теракте, были найдены «высокие технологии, которыми Украина не располагает».


Предыдущий глава республики Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа. В правоохранительных органах ДНР сообщали, что подозреваемые в убийстве Захарченко были задержаны. Силовики назвали их «украинскими диверсантами». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 361 УК РФ).