St
Ростуризм передан под управление Минэкономразвития

Ростуризм передан под управление Минэкономразвития

Ранее агентство подчинялось Министерству культуры

Ранее агентство подчинялось Министерству культуры Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов Фото: © Агенство Москва/Любимов Андрей

Президент России Владимир Путин подписал указ о переводе Ростуризма в ведение Министерства экономического развития (Минэкономразвития). Ранее агентство входило в систему Министерства культуры.


В руководстве Ростуризма отказались от комментариев. «Я ничего не говорю», — сказал «Шторму» глава агентства Олег Сафонов.


В указе президента отмечается, что Ростуризм переподчиняется Минэкономразвития для выполнения «государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности». В документе за подписью главы государства в качестве основных задач также особо выделяется осуществление «государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма».


Правительство в течение шести месяцев должно решить все задачи организационного толка по «переезду» Ростуризма из одного министерства в другое.



Зампредседателя общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко 17 сентября заявил «Шторму», что Ростуризм изначально не вписывался в рамки социально ориентированного Минкульта, поскольку туризм как отрасль выполняет отличные от культуры функции и задачи.


«Туризм — это область экономики, которая должна приносить деньги в том числе и государству, — сказал Давыденко. — Естественно, эта отрасль должна быть в экономическом блоке. Культура [Минкульт] живет на дотации государства — она социальна по своей сути. Туризм должен зарабатывать, а не жить за счет бюджета».


Экспорт услуг туризма по въездному направлению во многих развитых странах мира занимает одно из главных мест в экономике, отметил Давыденко, и в России эту отрасль также нужно развивать, — в нашу страну должно приезжать больше иностранных гостей. Он напомнил, что именно Минэкономразвития стало некоторое время назад инициатором перевода Ростуризма «под свое крыло». «Там [В Минэкономразвития] работают люди, которые знают, что делать», — заметил Давыденко.


Ростуризм с 2012 года находился в ведении Министерства культуры. Агентство, в частности, занималось составлением государственного реестра туроператоров страны, которые отвечают всем требованиям. Ростуризм также должен был создавать специальные представительства России в других странах, которые не дублировали бы функции посольств и консульств.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...