St
Глава ЦИК допустила отмену результатов второго тура выборов губернатора в Приморье

Глава ЦИК допустила отмену результатов второго тура выборов губернатора в Приморье

Элла Памфилова призвала кандидата от КПРФ Андрея Ищенко отказаться от голодовки

Элла Памфилова призвала кандидата от КПРФ Андрея Ищенко отказаться от голодовки
Фото: © GLOBAL LOOK Press / CEC Russia / Twitter.com

Результаты второго тура выборов губернатора Приморского края могут быть отменены. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. По ее словам, решение будет принято до конца текущей недели. Ситуацию с выборами главы Приморья также прокомментировали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Последний заявил со ссылкой на лидера коммунистов Геннадия Зюганова, что «краевая избирательная комиссия Владивостока взбунтовалась».


«Мы не будем затягивать, но и торопиться с этим не будем. В любом случае, будет ли объявлен какой-то победитель, или будут полностью отменены выборы, или будут отменены выборы на определенных участках, к концу недели все будет понятно», — приводит слова главы ЦИК радиостанция «Говорит Москва».


В своем заявлении Элла Памфилова призвала кандидата в губернаторы края от КПРФ Андрея Ищенко прекратить голодовку и подготовить жалобу в ЦИК о всех зафиксированных на выборах нарушениях.


«Я полагаю, что сейчас вместо голодовки он [Андрей Ищенко] должен интенсивно собрать все факты возможных нарушений и передать их нам. Я жду и от одной стороны, и от другой, поскольку они друг друга обвиняют. Вместо того чтобы в прессе заниматься информационной дуэлью, и с той и с другой стороны ждем конкретных фактов, которые бы подтверждали обвинения друг другу», — заявила она.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в своем комментарии о втором туре выборов губернатора Приморского края заявил: «Мы также наблюдаем. Были заявления, что пока нет ни одной официальной жалобы. Заявления Памфиловой слышали, давайте на них ориентироваться».


Кандидат от КПРФ на выборах главы Приморья рассказал в интервью интернет-изданию «Медуза», что лидер коммунистов Геннадий Зюганов ночью созванивался с главой ЦИК. В телефонном разговоре Элла Памфилова пожаловалась ему, что она не может повлиять на ситуацию с выборами, поскольку «краевая избирательная комиссия Владивостока взбунтовалась и не подконтрольна ей».


Ранее Андрей Ищенко заявил о подделке 20 тысяч итоговых протоколов и объявил голодовку. Коммунист также объявил о бессрочной забастовке обманутых избирателей, призвав своих сторонников выйти на центральную площадь Владивостока — площадь Борцов Революции. В свою очередь в штабе врио губернатора края Андрея Тарасенко заявили о фактах подвоза и скупке голосов представителями коммунистов во время голосования.


Второй тур выборов губернатора в Приморье проводился в связи с тем, что в первом туре 9 сентября ни одному из кандидатов не удалось набрать больше 50% голосов избирателей. Та же ситуация обнаружилась еще в трех субъектах федерации: в Хакасии, Хабаровском крае, а также во Владимирской области.