St
Путин запретил ГИБДД снимать номера с автомобилей

Путин запретил ГИБДД снимать номера с автомобилей

При этом Госавтоинспекция сохранила за собой право запрещать эксплуатацию автотранспорта

При этом Госавтоинспекция сохранила за собой право запрещать эксплуатацию автотранспорта
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому сотрудники ГИБДД лишаются права снимать с автомобилей государственные регистрационные знаки в случае запрета эксплуатации транспортных средств из-за нарушений. Документ уже опубликован и вступил в силу.


Несмотря на запрет снятия номеров, за ГИБДД сохраняется право «запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством... до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения, а также при наличии неисправностей и условий, перечень которых утверждается правительством».


Указ президента также вносит ряд изменений в положение о ГИБДД. Например, часть 11, где перечислены обязанности ГИБДД, дополнена пунктом «ш», который устанавливает, что автоинспекция обязана выдавать свидетельства соответствия «транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности», а также свидетельства «о допуске транспортных средств к перевозке безопасных грузов».


Ранее в Минфине высказались за поддержку повышения штрафов за езду без полиса ОСАГО. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что повышение штрафов должно быть сопоставимо с выгодой, которую получает владелец транспортного средства, отказываясь от страхового полиса. Также он считает, что предлагаемый РСА пятидневный срок обращения за выплатами по ОСАГО слишком мал.