St
США готовят мир к «очередной» агрессии России
Западные СМИ нагнетают панические настроения в социальных сетях

США готовят мир к «очередной» агрессии России

Западные СМИ нагнетают панические настроения в социальных сетях

Фото: © flickr.com/PIXELFREUDE
Фото: © flickr.com/PIXELFREUDE

Чемпионат мира — 2018 в России закончился, и в США начали гадать, чем Москва ошарашит мир на этот раз. В 2014 году, почти сразу после окончания Олимпиады в Сочи, произошли события в Крыму и началась война в Донбассе. Масла в огонь подливает встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, на которой американский лидер вел себя намного мягче, чем от него ожидали. По мнению политиков из Соединенных Штатов, он слишком долго говорил наедине с коллегой из РФ, из-за чего некоторые конгрессмены даже затребовали допросить переводчиков, присутствовавших при этой встрече.


«Россия планирует усилить агрессию сразу после ЧМ-2018», — пишет CNN. Телеканал сообщает, ссылаясь на источники в спецслужбах США, Великобритании и других союзных Вашингтону стран, что Москва возобновила все операции по дестабилизации демократических правительств. Эти «кампании», отмечает CNN, были приостановлены во время ЧМ-2018, чтобы не омрачить престижное событие, очень важное для имиджа России в мире. Теперь же праздник закончился и информационная война продолжается.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Pohl

«Россию обвиняли в попытках влиять на общественное мнение и пропагандировать через соцсети и прокремлевские СМИ, в политических убийствах и применении «Новичка» в Великобритании. Именно последние события привели к тому, что спецслужбы Соединенного Королевства, США и их союзников начали интенсивнее расследовать действия Москвы», — пишет CNN.


Реакция в соцсетях на статью телеканала, как всегда, оказалась полностью противоположной той, что ожидалась. Пользователи Reddit, любящие хорошо пошутить над геополитической ситуацией и нерадивыми журналистами, заметили, что конкретных планов России в статье не приведено. «Не понимаю, что тут написано. Что именно планирует Россия?» — спрашивает один из пользователей. 


Другие шутят, пытаясь уточнить, жива ли еще Норвегия. В этой скандинавской стране есть популярный сериал «Оккупированные», который рассказывает о российском вторжении. «Я позвонил им. Попал на автоответчик. Вместо привычного сообщения там «Адский марш» из [компьютерной стратегии] Red Alert 2 (саундтрек советских войск в игре. — Примеч. «Шторма»). Уверен, там все хорошо», — пишут в ответ на вопрос про Норвегию.



Американский леволиберальный телеканал этой статьей запустил новую волну паранойи в западных социальных сетях. В СМИ стали появляться статьи с попытками предсказать дальнейшее поведение России, а лояльные к Трампу издания начали защищать президента от нападок. От Москвы ожидают (в порядке вероятности):


  • Отравления «неугодного» россиянина, переехавшего в США. Основные ставки здесь делают на информатора WADA Григория Родченкова;
  • Крупного инцидента, связанного с компьютерной безопасностью. Осенью в США пройдут выборы в парламент, и многие ожидают очередного взлома серверов «неугодной России» Демократической партии;
  • Вторжения в Восточную Эстонию под прикрытием защиты русскоговорящего населения от произвола властей.

В Twitter, в принципе, к угрозе со стороны России отнеслись намного серьезнее, чем в Reddit. Пользователи проклинают Трампа и поддерживающую его Республиканскую партию за заигрывания с Путиным. «Какая дешевка! Трамп поверил слову диктатора-убийцы, а не собственным спецслужбам, а потом обвинил США в провокации Россию на агрессию», — восклицает пользователь Нэнси Малони, реагируя на материалы телеканала Fox в защиту американского президента.


В тот же день, когда CNN опубликовал статью, политики США начали активно высказываться на тему России. Спикер Конгресса республиканец Пол Райан заявил, что Соединенные Штаты готовы поддержать все страны НАТО и все государства, которые могут пострадать от агрессивных действий Москвы. Обвинив Трампа в том, что тот не разделяет американских ценностей, политик признался, что не понимает, зачем нужны хорошие отношения с Россией.


Коллеги Райана из Демократической партии США потребовали, чтобы переводчик президента Соединенных Штатов выступил в Конгрессе и рассказал, о чем говорили главы государств. «Призываю провести слушание с участием переводчика президента Трампа, который присутствовал при встрече с Путиным. Он должен рассказать, о чем лидеры говорили в приватной обстановке. Переводчик может помочь определить, чего президент рассказал или пообещал Путину от нашего имени», — написала сенатор Джин Шахин.



Ее поддержал представитель Демпартии Джо Кеннеди Третий. Он выразил сожаление о том, что США не могут рассчитывать на своего лидера, и согласился с необходимостью допросить переводчика. Инициатива исходит от демократов, но большинство мест в парламенте принадлежит республиканцам, и для проведения слушания требуется поддержка их депутатов.


Наконец, аналитический центр «Канадская ассоциация НАТО» напомнил о своей инфографике «Временная линия российской агрессии». Там в формате картинок с комментариями объясняется, с чего начались конфликты РФ с Западом. По версии «Ассоциации», все началось с 2006 года, после того как Грузия заявила о желании вступит в НАТО. Россия в ответ тогда ввела против Тбилиси санкции и депортировала сотни граждан закавказской страны. «Ассоциация» также припоминает экспансию РФ в Арктике, трения с Украиной и аннексию Крыма. Последнее событие, отраженное в инфографике, — начало военной операции России в Сирии. Примечательно, что ни предположительного «вмешательства» в выборы в США, ни отравления «Новичком» в Солсбери аналитический центр в свой проект пока что не добавил.


Панические настроения активно нагнетаются в западных сегментах социальных сетей. При этом ни одно СМИ не дает ответа на самый популярный вопрос пользователей: зачем России проявлять агрессию, если она только начала восстанавливать свой имидж на мировой арене?