St
«Мы имеем дело с моделью, при которой аргументы не работают»
19 июля депутатам Госдумы предстоит рассмотреть повышение пенсионного возраста

«Мы имеем дело с моделью, при которой аргументы не работают»

19 июля депутатам Госдумы предстоит рассмотреть повышение пенсионного возраста

Фото: © GLOBAL LOOK press/uwe umstätter
Фото: © GLOBAL LOOK press/uwe umstätter

Перед первым чтением законопроекта о повышении пенсионного возраста, которое состоится в четверг, 19 июля, данную инициативу правительства рассмотрели все комитеты парламента, в ведение которых попадают изменения в законодательстве.


Комитеты Госдумы по бюджету и налогам, по охране здоровья, по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, а также профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов большинством голосов депутатов от «Единой России» одобрили законопроект о повышении пенсионного возраста и рекомендовали депутатам парламента принять его в первом чтении.


По случайному стечению обстоятельств законопроект, подразумевающий повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65, а для женщин с 55 до 63 лет, был внесен правительством аккурат в день открытия чемпионата мира по футболу в России.


В провластных кругах и думских кабинетах поговаривают, что сделано это было специально для смягчения потенциального недовольства граждан, которые по задумке не должны были обратить внимания на столь непопулярную реформу. Однако если это действительно так, то негодования большинства россиян избежать не удалось.


По данным фонда «Общественное мнение», 80% населения выступило резко против повышения возраста выхода на пенсию. Социологические замеры «Левада-Центра» говорят о 70% резко недовольных реформой россиян и 19% опрошенных, которые отнеслись к инициативе скорее отрицательно. Итого 89% в той или иной степени выступили против повышения пенсионного возраста.


Так или иначе, власти и депутаты партии «Единая Россия» сделали вид, что не заметили общественного неодобрения и попросили региональные администрации и парламенты дать свой отзыв на правительственный законопроект.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Региональная контра


В том или ином виде инициативу кабинета министров поддержали 78 регионов из 85. Документы были подготовлены органами исполнительной власти, местными законодателям либо сразу обеими ветвями. 77 губернаторов и 75 парламентов субъектов РФ направили свои официальные отзывы или мнения. Комитет Госдумы по труду и соцполитике получил 60 официальных отзывов, остальные документы — мнения или позиции. Отрицательных среди них не оказалось.


По данным Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, не стали направлять отклики в Государственную думу за принятие закона о повышении пенсионного возраста восемь губернаторов и глав субъектов: глава Республики Хакасия Виктор Зимин (руководитель регионального отделения «Единой России»), губернаторы Владимирской области Светлана Орлова (член Бюро высшего совета партии «Единая Россия»), Иркутской области Сергей Левченко (член президиума ЦК КПРФ), Омской области Александр Бурков (член президиума центрального совета «Справедливой России»), Орловской области Андрей Клычков (член президиума ЦК КПРФ), Смоленской области Алексей Островский (член ЛДПР), Ярославской области Дмитрий Миронов (выходец из КГБ СССР, ФСО и МВД РФ), а также мэр Москвы Сергей Собянин (член Высшего совета партии «Единая Россия»).


У всех вышеперечисленных, кроме Миронова, Левченко и Островского, ожидаются выборы главы региона. При этом вслух о неодобрении реформы высказались только три губернатора – коммунисты Сергей Левченко из Иркутской области и Андрей Клычков из Орловской области, а также «эсер» Александр Бурков из Омской области.


По мнению губернатора Левченко, повысить пенсии можно не повышая пенсионного возраста, для этого лишь требуется увеличить производительность труда населения России. Он убежден, что правительство пошло неправильным путем.


Еще один коммунист, Андрей Клычков, уверен, что прежде чем говорить о пенсионной реформе, необходимо создать рабочие места для молодежи и пенсионеров. А «эсер» Александр Бурков полагает, что закон должен учитывать региональные особенности субъектов РФ. На данный момент рабочая группа при Минтруда Омской области изучает целесообразность изменений в пенсионном законодательстве.


24 законодательных органа власти не стали направлять официальных отзывов. Среди них Народное собрание Республики Дагестан, Государственный совет Удмуртской Республики, Государственный совет Республики Татарстан, Законодательное собрание Камчатского края, Законодательное собрание Амурской области, Законодательное собрание Калужской области, Законодательное собрание Новосибирской области, Законодательное собрание Омской области, Законодательное собрание Оренбургской области, Орловский областной совет народных депутатов, Самарская губернская дума, Тюменская областная дума, Московская городская дума, а также еще 11 регионов, где в сентябре пройдут выборы в местный парламент, — Государственное собрание — Курултай Республики Башкортостан, Народный хурал Республики Бурятия, Верховный совет Республики Хакасия, Законодательное собрание Забайкальского края, Законодательное собрание Владимирской области, Ивановская областная дума, Законодательное собрание Иркутской области, Совет народных депутатов Кемеровской области, Смоленская областная дума, Законодательное собрание Ульяновской области, Ярославская областная дума.


По всей видимости, законодательными и исполнительными органами власти было принято решение не будить лихо среди жителей своих регионов, чтобы не провалиться на выборах. Кто-то ушел в отпуск, на каникулы, а кто-то выразил мнение, что пусть сначала Государственная дума примет решение, а после этого можно будет и приступить к обсуждению.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Солидарные комитеты


Пока в Госдуме ждали хоть какой-нибудь региональной реакции, а спикер Вячеслав Володин ругал субъекты за то, что они не спешат обсуждать законопроект, парламентские комитеты провели свои заседания, где почти единогласно рекомендовали Госдуме принять проект закона в первом чтении.


Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что он и его партия не поддерживают законопроект в его нынешнем виде. Против выступил и первый зампред комитета, коммунист Николай Коломейцев, а также член комитета, «эсер» Олег Шеин.


«Что касается повышения продолжительности жизни… Я, к несчастью, недавно был на кладбище на похоронах. Там мужики не 65 и 60 лет, а от 25 до 50. Внесением таких законов, как повышение пенсионного возраста и увеличение НДС, вы подрываете все заложенные позитивы в указе президента! С моей точки зрения, Максим Анатольевич, вас кто-то подставляет, а вы подставляете президента», — возмущался депутат Коломейцев.


Впрочем, доводы оппозиционеров не были услышаны ни присутствующим на заседании министром труда Максимом Топилиным, ни большинством единороссов, входящих в комитет. Инициатива была одобрена и рекомендована всем депутатам к принятию в первом чтении.


Единственное, за что в официальном заключении Комитета депутаты пожурили правительственный законопроект — за предложенные границы пенсионного возраста и за отсутствие прогнозов о влиянии реформы на состояние рынка труда.


Задуманные изменения коснутся мужчин 1959 года рождения и моложе и женщин, родившихся в 1964 году и позже. Согласно проекту закона, предлагается повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет (в 2028 году) для мужчин и до 63 лет для женщин (в 2034 году).


Ранее инициативу правительства также рассмотрели думские комитеты по бюджету и налогам и по охране здоровья. Они концептуально согласились с необходимостью принять поправки к законодательству по части повышения возраста выхода на пенсию.


По мнению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, любой человек хочет трех вещей — жить, работать и быть здоровым.


«Он хочет работать, хочет находиться в команде, в коллективе. Не хочет он просто так уходить отдыхать… он хочет быть здоровым. Вот мы возьмем здорового счастливого человека в возрасте 75 лет — он, может, только летом хочет побольше на даче побыть, но осенью и зимой он хочет работать!» — уверен единоросс Морозов.


Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров во время рассмотрения законопроекта рассказал, что пенсия будет расти быстрее, чем инфляция. Именно на этом еще не так давно настаивал президент России, и тот путь, который предлагает правительство, позволяет это сделать. По расчетам Комитета, «инфляция в 2018 году не должна превысить 3,5%», а рост пенсий обещает быть около 7% в год.


Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока также одобрил концепцию правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы. Однако в заключении комитета есть ряд замечаний, которые предлагается устранить ко второму чтению. В частности, депутаты-регионалы считают, что правительство не учло в своих расчетах разницу между среднероссийской продолжительностью жизни и продолжительностью жизни коренных народов Севера.


«По мнению комитета, предложения правительства РФ нуждаются в дополнительном обосновании. Таким образом, представляется целесообразным данную категорию пенсионеров (из числа коренных малочисленных народов Севера), имеющих право на социальную пенсию, оставить в той категории льготников, которых данные изменения не затрагивают», — отмечается в заключении.


И действительно, средняя продолжительность жизни в районах Крайнего Севера существенно ниже средней продолжительности жизни в других регионах России: в Чукотском автономном округе она составляет 66,1 года, в Магаданской области — 69,37 года, в Камчатском крае — 70,06 года.


Аргументы правительства, как отмечают многие эксперты и оппозиционные депутаты, недостаточно проработаны и зачастую включают в себя лишь общие фразы:

 

— прежний возраст выхода на пенсию отражал ситуацию высокой вовлеченности населения в промышленное производство, чего не наблюдается сегодня, и был установлен в 1928 году, когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет. Сегодня россияне стали жить почти в два раза дольше, однако возраст выхода на пенсию остается прежним;

 

— благодаря повышению возраста выхода на пенсию каждый год пенсии будут расти примерно на одну тысячу рублей и к 2024 году средний размер пенсии составит 20 тысяч рублей;

 

— данная мера окажет положительное влияние на рынок труда, поскольку увеличится число людей, занятых в экономике. Будет повышена производительность, которая позволит избежать проблемы дефицита на рынке труда;

 

— доля работающих людей становится меньше, пенсионеров — больше. С каждым годом дисбаланс будет расти, а вместе с ним будет расти нагрузка на работающее население;


— весь мир пошел по пути повышения пенсионного возраста, настало время повысить его и в России.

 

Есть еще целый ряд странных объяснений, о которых «Шторм» писал ранее: «Будем жить 120 лет», «На пенсии надо работать, а не пить», «Пенсионеры смогут больше путешествовать» и многие другие. Не поленитесь, почитайте.


Аргументы оппозиции:

 

— в советское время продолжительность жизни росла быстрее, чем сейчас. В 1987 году средняя продолжительность жизни в СССР составила 70 лет (против 40-45 в 30-е годы). Но даже тогда прирост продолжительности жизни на четверть века не стал основанием для повышения пенсионного возраста. За 27 лет существования Российской Федерации прирост к средней продолжительности жизни составил всего два года и достиг 72 лет;

 

— повышение пенсионного возраста увеличит число безработных на 15 миллионов человек и доведет уровень безработицы в стране до 20% (сегодня — чуть больше 5%);


— необходимого количества новых рабочих мест создано не будет, поскольку тенденция прошлых лет показывает совсем иную динамику. Автоматизация производства выбрасывает людей с рынка труда: в 2013 году число рабочих мест сократилось на 214 тысяч человек, в 2014 году — на 442 тысячи человек, в 2015 году — на 938 тысяч человек, в 2016 году — на 482 тысячи человек;

 

— принятие закона в предложенной редакции повлечет за собой к 2034 году снижение доходов населения на 0,3-3%, а ВВП на 0,2-1,9%. Об этом говорится в экспертном докладе Райффайзенбанка. При этом сохранение современного возраста выхода на пенсию будет способствовать увеличению доходов населения на 3,1%, а ВВП на 2%;

 

— согласно демографической статистике, 43% мужчин не доживут до нового пенсионного возраста в 65 лет — это означает, что пенсионное обеспечение перестает быть общим правом и становится привилегией для избранного числа граждан. По данным Росстата, мужчины только 35 регионов из 85 в среднем живут 65 лет и больше.


«Мы имеем дело с моделью, при которой аргументы не работают, — поделился своими наблюдениями со «Штормом» член комитета Госдумы по труду и социальной политике, «эсер» Олег Шеин. — С той поры как парламент одно время перестал быть местом для дискуссий, он, естественно, перестал быть и местом для принятия решений. Сегодня дискуссии есть. Обсуждение в Госдуме стало достаточно демократичным, нет подавления диалога, который был в предшествующих созывах. Но при этом мы, к сожалению, должны отдавать себе отчет, что решения принимаются не в думе. Дума не обладает субъектностью».


Напомним, что правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Государственную думу 16 июня этого года. По всей стране уже прошли сотни митингов, затронувших большую часть регионов России.


На сайте Change.org Конфедерацией труда России была создана петиция, под которой подписалось почти три миллиона россиян. Два миллиона подписей КТР и партия «Справедливая Россия» уже передали в Госдуму, а также направили в правительство и в администрацию президента.


В свою очередь КПРФ уже приступила к организации общенационального референдума относительно пенсионной реформы.


Альтернативные законопроекты КПРФ и «Справедливой России» о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года были отклонены комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.