St
«Ни один язык так быстро не исчезает с лица планеты, как русский»
Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий рассказал православной молодежи о необходимости защиты русского мира

«Ни один язык так быстро не исчезает с лица планеты, как русский»

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий рассказал православной молодежи о необходимости защиты русского мира

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Защита русского языка и православной веры, борьба за сохранение имиджа России за рубежом и непростая судьба соотечественников — лишь немногие темы, которые интересовали участников смены православного лагеря «Добролето» на встрече в эту среду с депутатом Госдумы, главой комитета по международным делам Леонидом Слуцким. Необычная молодежь, которая радикально отличается от своих сверстников непохожестью привычек и отношением к жизни, задавала известному политику серьезные вопросы и получала очень откровенные ответы.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Тут у нас «территория веры», объясняли организаторы, поставившие своей целью духовное и патриотическое воспитание молодого поколения, представители которого съехались в эти дни в Сергиев Посад со всей России, ближнего зарубежья и даже из Австралии. Леонид Слуцкий был рад приглашению и охотно делился своими знаниями и опытом.


«270 миллионов человек говорят сегодня по-русски, а в конце 80-х на нем говорили 350 миллионов. В историческом масштабе ничтожный отрезок времени, за который Россия потеряла 80 миллионов человек. Огромная цифра, почему? Мы приезжаем сегодня в страны, где живут большие русские диаспоры, где живут семьи, с которыми мы дружим с советского времени. Это представители моего поколения, а мне исполнилось в этом году 50.

И мы видим, что их дети говорят по-русски только для родителей, они уже частица другого, англосаксонского мира. Они думают на другом языке», — с тревогой в голосе объяснял молодому поколению депутат.


По его словам, русский мир этих людей уже утратил, а мы должны понимать, что сегодня, пока открывается одна русская школа за рубежом, закрывается 100. 


«У нас за время братоубийственного кризиса на Украине, даже до него, с 2008-го по 2012 год, только в этой стране закрылось 650 русских школ. В прошлом году открылась школа имени Чехова в Бишкеке, столице Киргизии, а сотни закрылись. Германия, Израиль, США — это три самые большие страны, где у нас есть многочисленные русские диаспоры, и тоже видим сокращение русского пространства», — поделился с молодежью Слуцкий, подчеркнув, что не разделяет себя и новое поколение россиян. 


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Политик убежден, что нужно добиться, чтобы Россия продолжала играть ключевую роль в мировой архитектуре XXI столетия, а на плечах нынешнего и нового поколений лежит большая ответственность за то, чтобы это стало реальностью.

 

«Сегодня репутация России в мире похожа на Луну, потому что Луна не имеет атмосферы и каждый квадратный сантиметр ее поверхности за единицу времени бомбардирует огромное количество метеоритов. У нас так же происходит с имиджем России: любой человек может написать все что угодно, а мы даже не будем этого знать»,затронул серьезную проблему очернения имиджа РФ за границей Слуцкий.


По его словам, недавно в думском комитете, которым он руководит, изучили ситуацию с информацией о России в разных странах мира и обнаружили распространение «одной и той же агитки»: «Россия аннексировала Крым, Россия угрожает мировой архитектуре». Необходимо срочно принять эффективные меры по исправлению этой ситуации, а вместо этого, сообщил Слуцкий, Россотрудничество, которое должно этим заниматься, финансируется по остаточному принципу. 


Одной из подобных мер могут стать просветительские форумы для молодого поколения россиян и соотечественников, проживающих за границей. «Нам необходимо изменить образ России в мире и образ нашей молодежи, для этого никаких денег не жалко. Мы приложим все усилия, чтобы один из наших форумов прошел за Уралом, и, может быть, прекрасным местом является Иркутск. А также обязательно, чтобы такой форум прошел в Крыму», — заявил Слуцкий, добавив, что эта инициатива должна охватить тысячи молодых ребят.


По словам парламентария, на пути формирования имиджа России огромными вехами стали недавно завершившийся в Сочи фестиваль молодежи и студентов, а также «прошедший триумфально, потрясающе и по организации, и по безопасности чемпионат мира по футболу». «Это яркие, важные, но все же точечные события», — заметил депутат.


Он считает, что несколько миллионов рублей на каждый православный форум — это подъемная сумма, и в ее сборе могут принять участие общественные организации и РПЦ.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Саму молодежь, как оказалось, очень сильно тревожит ситуация на Украине. На форум приехали ребята из Донбасса, а также российских регионов, граница которых прилегает к ЛНР и ДНР.


«Если мы чего-то стоим, то мы не можем эту ситуацию оставлять нашим детям и внукам. Эти вопросы должны быть решены в ближайшие годы. Между Россией и Украиной должен быть мир и нормальное сотрудничество», — убежден парламентарий, считающий, что в проблемах отношений Москвы и Киева виноват Запад, но «не настолько эти западные ребята хитрее нас, чтобы поссорить нас со страной, с которой у нас веками были хорошие отношения».


По его мнению, Россия и Украина должны существовать в мире и сотрудничестве и к этому необходимо прийти как можно скорее, однако сегодня Киев игнорирует минские соглашения, из-за чего гибнут жители Донбасса.


«Главное требование минских соглашений — развести тяжелое вооружение. Договорись об этом с трудом, развели. Но за ночь украинские войска приехали обратно и обстреляли мирное население, убив в том числе детей. Сегодня Киев бойкотирует все соглашения, смеется над нами», — рассказал Слуцкий.


Молодежь внимательно слушала Слуцкого и отнеслась к его словам с большим доверием, завершив разговор фотосессией и личным общением с депутатом, которого со сцены отпускать не хотели.