St
Врио главы Хакасии объяснил решение снять свою кандидатуру с выборов

Врио главы Хакасии объяснил решение снять свою кандидатуру с выборов

Виктор Зимин заявил, что не хочет допустить раскола в республике и не держится за власть

Виктор Зимин заявил, что не хочет допустить раскола в республике и не держится за власть
Фото: © vk.com/vmzimin

После объявления о снятии своей кандидатуры с выборов главы Республики Хакасия временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Зимин обратился к жителям региона. В своем обращении он рассказал, что последнее время ему приходилось работать под мощнейшим давлением, а его команда оказалась в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в регионе. Обращение врио губернатора многие СМИ истолковали как решение об отставке, опровергнуть которую поспешила пресс-служба правительства Хакасии.


«Последнее время я работал под тяжелейшим давлением. На республику и на меня были обрушены потоки критики, мы оказались в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии», — сказал Зимин в своем обращении и добавил, что по итогам первого тура выборов главы республики народ Хакасии выразил недоверие курсу, выбранному возглавляемым им правительством.



«Я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике. Я не держусь за власть, но прошу, не надо это принимать так, что я не дорожил этой должностью и нашей с вами Родиной», — сказал он.


Зимин также отметил, что не хочет обманывать ожидания жителей республики и принял решение уйти. «Я не могу обмануть вас и ваши ожидания, особенно — те, которые у вас могли возникнуть вследствие ничем не подкрепленных обещаний моих политических оппонентов», — говорит врио губернатора.


В конце своего обращения исполняющий обязанности главы региона объясняет причину своего ухода. По его словам, он принял это решение, чтобы «не допустить раскола в Хакасии». «Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики», — сказал Зимин и поблагодарил всех жителей Хакасии за совместную работу.


После публикации на сайте правительства Хакасии обращения Виктора Зимина СМИ поспешили объявить о его отставке с поста губернатора республики. В пресс-службе главы региона выступили с опровержением и заявили, что он не подавал заявления об отставке с поста руководителя региона и останется на своем посту до избрания нового губернатора.


«Виктор Михайлович [Зимин] не ушел в отставку, это неверно истолкованная информация. Он снял кандидатуру с выборов, но остается на посту до избрания нового главы региона», — заявили в пресс-службе и уточнили, что и после выборов главы республики он не пойдет в отставку — его полномочия будут просто прекращены.


В день единого голосования 9 сентября в Хакасии прошли выборы губернатора, однако победителя не выявили — ни Владимир Зимин, ни кандидат от КПРФ Валентин Коновалов не набрали более 50% голосов. Валентин Коновалов получил 44,8% голосов, существенно опередив действующего губернатора региона Виктора Зимина, выступившего от «Единой России» и склонившего на свою сторону 32,4% избирателей. После завершения первого тура, врио региона назвал свое поражение «ледяным душем». Зимин тогда категорически исключил вариант своего ухода в отставку. В Центральной избирательной комиссии заявили, что второй тур выборов главы республики пройдет 7 октября, при условии, что занявший третье место в первом туре кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин согласится в нем участвовать.