St
Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии

Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии

Во втором туре будут участвовать Валентин Коновалов от КПРФ и Андрей Филягин от эсеров

Во втором туре будут участвовать Валентин Коновалов от КПРФ и Андрей Филягин от эсеров
Виктор Зимин Фото: © vk.com/vmzimin

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии, претендент на пост губернатора от «Единой России» Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона «по состоянию здоровья». Об этом зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил ТАСС. Сообщение также подтвердила РБК пресс-секретарь главы ЦИК Эллы Памфиловой Юлия Фелонина.


Теперь во втором туре выборов будут участвовать кандидат от КПРФ Валентин Коновалов и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, рассказал зампред ЦИК. Филягин занял в первом туре голосования третье место после Зимина и Коновалова, он набрал 11,23% голосов.


21 сентября в студии «России 24» на дебатах встретились Виктор Зимин и кандидат в губернаторы от КПРФ Валентин Коновалов. Зимин покинул теледебаты через 10 минут после их начала, запись эфира опубликовали в YouTube.



В ходе дебатов обсуждалось бюджетное планирование в регионе. Зимин заявил, что предвыборные обещания оппонента обойдутся в 125 миллиардов рублей. «Не будет этого, это обман, возможно, патриотический, классный, но это бюджет республики, с ним не шутят… Я попытался как-то по-родственному объяснить вам. Я вам оставляю время, а вы попробуйте за этот список рассказать… Дорогие земляки, я хочу к вам обратиться, это не демарш, к благоразумию и ответственности», — заявил он и покинул студию.


9 сентября в Хакасии прошли выборы губернатора, однако победителя не выявили — ни Владимир Зимин, ни кандидат от КПРФ Валентин Коновалов не набрали более 50% голосов. Валентин Коновалов получил 44,8% голосов, существенно опередив действующего губернатора региона Виктора Зимина, выступившего от «Единой России» и склонившего на свою сторону 32,4% избирателей. После завершения первого тура, врио региона назвал свое поражение «ледяным душем». Зимин тогда категорически исключил вариант своего ухода в отставку. Повторное голосование в регионе пройдет 23 сентября.


Зимину 56 лет, он родился в деревне Дисcос Красноярского края. Он окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет, в 2003 году Зимина избрали депутатом Верховного Совета Хакасии, в 2007 — депутатом Госдумы. Виктор Зимин впервые возглавил Хакасию в 2009 году.