St
ЦИК: Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

ЦИК: Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

Пресс-секретарь Эллы Памфиловой сообщила «Шторму», что у кандидатов есть 14 дней на принятие решения об участии в выборах

Пресс-секретарь Эллы Памфиловой сообщила «Шторму», что у кандидатов есть 14 дней на принятие решения об участии в выборах
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября, при условии что занявший третье место в первом туре кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин согласится в нем участвовать. Об этом сообщил член Центризбиркома России Евгений Шевченко. Пресс-секретарь председателя ЦИК Эллы Памфиловой Юлия Фелонина подтвердила «Шторму», что у Филягина и кандидата от КПРФ Валентина Коновалова есть 14 дней на принятие решения об участии в выборах, согласно избирательному законодательству Хакасии.


«В избирком поступило заявление [врио главы Хакасии Виктора] Зимина о снятии своей кандидатуры. Избирательной комиссией принято решение завтра [22 сентября] предложить участвовать в выборах Андрею Филягину, занявшему третье место. Если он согласится, то 7 октября, через две недели, состоится голосование по двум кандидатурам: Валентин Коновалов и Андрей Филягин», — цитирует Шевченко ТАСС. При этом Евгений Шевченко не уточнил, что будет в случае, если Филягин откажется участвовать в выборах.


Временно исполняющий обязанности главы Хакасии, претендент на пост главы региона от «Единой России» Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона «по состоянию здоровья», сообщили ранее в Центризбиркоме. Элла Памфилова в интервью РИА Новости предположила, что причиной снятия Зимина с выборов могла стать «реальная оценка» врио Хакассии своих возможностей.


Андрей Филягин занял в первом туре голосования третье место после Зимина и Коновалова, он набрал 11,23% голосов. Валентин Коновалов получил 44,8% голосов, существенно опередив действующего главу региона Виктора Зимина, выступившего от «Единой России» и склонившего на свою сторону 32,4% избирателей. После завершения первого тура врио региона назвал свое поражение «ледяным душем». Зимин тогда категорически исключил вариант своего ухода в отставку.