St
В городах России начались акции против пенсионной реформы

В городах России начались акции против пенсионной реформы

В большинстве из них муниципальные власти мероприятия не согласовывали

В большинстве из них муниципальные власти мероприятия не согласовывали
Фото: © Daily Storm

В городах России начались акции против пенсионной реформы, о проведении которых объявил оппозиционный политик Алексей Навальный. В большинстве городов мероприятия не согласованы властями. Заявки на проведение митингов одобрили мэрии пяти городов — Кургана, Чебоксар, Кирова, Березни и Санкт-Петербурга. В последнем акция была отменена под предлогом прорыва канализационной трубы возле места ее проведения.


Акции прошли уже в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске. Во Владивостоке, Хабаровске, Новокузнецке, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре перед их началом были задержаны активисты штабов Навального. В Хабаровске власти не согласовали акцию по маршруту, который предлагали активисты, и согласовали в другом месте. Однако организаторы все равно провели митинг там, где они изначально планировали. В итоге полиция задержала 10 человек, сообщает «МБХ-Медиа». Во Владивостоке, по разным данным, на акцию пришли от 120 до 400 человек. 



В Южно-Сахалинске согласованный митинг против пенсионной реформы организовали сторонники Алексея Навального — молодежное демократическое движение «Время». Они провели митинг под девизом «Хочу дожить до пенсии» в отдаленном районе города.



В Иркутске накануне горожанин устроил самый шумный протест. Он призвал сигналить всех автомобилистов, кто против пенсионной реформы. 



Во Владивостоке несогласованная акция началась на Спортивной набережной, сообщает «Интерфакс». Ее участники прошли по центру города к главной городской площади, скандируя лозунги за отставку правительства и против повышения пенсионного возраста. На площади состоялся митинг. С трибуны выступающие критиковали пенсионную реформу. По информации администрации Приморского края, в акции участвовало 120 человек, по данным организаторов — около 400.



За несколько часов до проведения акции в Екатеринбурге власти стянули к месту ее проведения полицию.



В Хабаровске власти согласовали акцию возле памятника партизанам, однако сторонники Алексея Навального вышли на митинг на центральную площадь Ленина. В ходе несанкционированного митинга несколько человек были задержаны сотрудниками ОМОНа.



Вечером 7 сентября полиция задержала восемь человек из штаба Навального. По словам одного из задержанных — Олега Степанова, полицейские заявили, что задержали всех находящихся в штабе «на основании того, что кто-то в розыске, а еще планируются какие-то нарушения против выборов». В Перми из регионального штаба оппозиционеров вынесли всю технику и провели обыск.


Самого Алексея Навального 25 августа задержали возле подъезда его дома. Политика в тот же день арестовали на 30 суток за нарушения при проведении акции «Он нам не царь» 28 января. Навальный убежден, что таким образом власти хотят помешать проведению акции 9 сентября против пенсионной реформы. 


Президент России Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Глава государства объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.