St
SANA: США эвакуировали из провинции Дейр-эз-Зор главарей ИГ*

SANA: США эвакуировали из провинции Дейр-эз-Зор главарей ИГ*

Вертолеты международной коалиции вывезли руководителей террористической группировки в неизвестном направлении, пишет агентство

Вертолеты международной коалиции вывезли руководителей террористической группировки в неизвестном направлении, пишет агентство
Фото: © GLOBAL LOOK Press / facebook.com / mod.mil.rus

Возглавляемая США международная коалиция провела операцию по эвакуации высокопоставленных руководителей террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) из сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщило государственное информационное агентство SANA со ссылкой на местные источники и медиаресурсы.


«Боевые вертолеты «международной коалиции», действиями которой руководят Соединенные Штаты, провели операцию по эвакуации высокопоставленных главарей террористической группировки ДАИШ (ИГ) из поселка Аль-Марашда на юго-востоке провинции [Дейр-эз-Зор], где в настоящее время скрываются оставшиеся террористы ДАИШ», — говорится в сообщении информагентства.


По данным источников SANA, боевики были вывезены в неизвестном направлении.


«Вашингтон, возглавляющий «международную коалицию», утверждает, что ведет борьбу с террористической организацией ДАИШ, с целью спасения ее главарей от ликвидации эвакуирует их на боевых вертолетах», — подчеркивается в сообщении.


Как пишет SANA, ранее во время контртеррористической операции Сирийской армии коалиция США транспортировала многих боевиков из восточного региона Сирии. Также она оказывала им всестороннюю поддержку, в частности, наносила удары по позициям Сирийской армии, например, как это произошло в районе Джебаль Ас-Сарда в сентябре 2016 года, или предоставляла им разведданные для атаки военных в пустыне, отмечает агентство.


*ИГ («Исламское государство», ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная в России.


Ранее президенты России, Ирана и Турции на саммите в Тегеране 7 сентября подписали итоговую декларацию, в которой призвали террористов, находящихся на территории Сирии, к разоружению, а также выразили намерения продолжать сотрудничество и координацию действий в сирийском военном конфликте. Особую обеспокоенность глав государств вызвала ситуация в городе Идлиб, мирное население которого стало для боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (организации запрещены в России) живым щитом. Путин, Роухани и Эрдоган выразили намерение освободить город, однако это должно быть сделано максимально деликатно.