St
Лукашенко: Переговоры с Путиным «были даже не сложными, а тяжелыми»

Лукашенко: Переговоры с Путиным «были даже не сложными, а тяжелыми»

Президент Белоруссии заявил, что основная часть переговоров с российским коллегой прошла один на один

Президент Белоруссии заявил, что основная часть переговоров с российским коллегой прошла один на один
Фото: © kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал членов правительства на совещание, где подвел итоги переговоров в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным. По его словам, встреча двух лидеров один на один длилась более шести часов и это были «даже не сложные, а тяжелые переговоры», но они закончились результативно. Об этом сообщает агентство БелТА.


«Я пригласил вас [членов правительства] для того, чтобы обсудить итоги вчерашних переговоров с Россией по актуальным вопросам наших отношений. Основная часть переговоров была один на один с президентом [России Владимиром Путиным]. Переговоры длились шесть часов, даже больше. И, если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные», — рассказал в начале совещания белорусский президент.



Лукашенко предложил министрам подумать и обсудить, как будут реализовываться достигнутые в Сочи договоренности. Наибольшее внимание глава государства предложил уделить вопросам так называемой перетаможки, поставкам в страну темных нефтепродуктов, природного газа и их оплаты Белоруссией.


Непростым вопросом белорусский президент назвал переработку в стране темных нефтепродуктов. «Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске. И в Душанбе [на саммите СНГ] окончательно согласуем решение этого вопроса», — заявил Лукашенко и добавил, что этот вопрос фактически решен и «нужно выбрать тот или иной вариант»


Во время посещения предприятия по производству сельскохозяйственной техники «Гомсельмаш» 10 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва варварски ведет себя по отношению к Минску. По его словам, Россия не выполняет свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и пообещал, что это станет одной из основных тем его переговоров с президентом России.