St
МИД Китая сделал резкое представление послу США из-за санкций за сотрудничество с Россией

МИД Китая сделал резкое представление послу США из-за санкций за сотрудничество с Россией

Ранее Вашингтон ввел санкции против сотрудников Минобороны Китая за работу с Россией по поставкам Су-35 и ЗРК С-400

Ранее Вашингтон ввел санкции против сотрудников Минобороны Китая за работу с Россией по поставкам Су-35 и ЗРК С-400
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bao Dandan / Xinhua

Министерство иностранных дел (МИД) КНР вызвало посла США в Китае из-за введения Вашингтоном санкций против сотрудников китайского Минобороны за сотрудничество с российскими оборонными предприятиями. Американскому послу было сделано резкое представление и объявлено об отмене участия китайской стороны в нескольких совместных мероприятиях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.


«Министерство иностранных дел Китая вызвало посла США в КНР и сделало резкое представление в связи с введением санкций в отношении структуры Вооруженных сил Китая и соответствующих ответственных лиц», — цитирует сообщение ТАСС.


В ходе сделанного послу США в Пекине Терри Бранстеду представления МИД Китая потребовало «исправить ошибку» и отменить введенные санкции. В противном случае китайское внешнеполитическое ведомство пригрозило американской стороне ответными мерами.


В частности, Китай отказался участвовать в симпозиуме по поддержанию международной безопасности на море, который должен пройти в США в ближайшие дни. Также МИД КНР объявил об отмене второй встречи представителей штабов двух стран в рамках китайско-американского межармейского диалога, которая должна была состояться 25-27 сентября в Пекине.


Заместитель главы МИД Китая Чжэн Цуган отметил, что введение американской стороной санкций против китайских военных учреждений и ответственных лиц за сотрудничество с Россией является серьезным нарушением основных принципов международного права. Он назвал действия Вашингтона «гегемонистским актом» и отметил, что китайско-российское военное сотрудничество — это нормальное сотрудничество двух суверенных государств, и США не имеют права вмешиваться. 


20 сентября США ввели санкции в отношении департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, а также его главы Ли Шанфу. Как сообщил высокопоставленный представитель американской администрации, санкции против сотрудников китайского Минобороны вводятся из-за сотрудничества оборонного ведомства с Россией по поставкам военных самолетов «Сухой», в частности Су-35 в конце 2017 года, и поставки зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400, которые были приобретены КНР в январе текущего года.