St
«Ведомости»: Кремль может наказать ЛДПР и КПРФ за нарушение договоренностей

«Ведомости»: Кремль может наказать ЛДПР и КПРФ за нарушение договоренностей

В президентской администрации считают, что партии нарушили правила политической игры, пишет газета

В президентской администрации считают, что партии нарушили правила политической игры, пишет газета
Фото: © kremlin.ru

В ходе региональных выборов ЛДПР и КПРФ выступили в качестве внесистемной оппозиции и теперь могут разделить ее судьбу, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. По его словам, выборы показали недоговороспособность этих партий, и они могут быть наказаны за нарушение правил политической игры.


Как сообщают «Ведомости», недовольство властей в частности вызвало поведение кандидата от ЛДПР на пост главы Хабаровского края Сергея Фургала. Источник газеты заявил, что представитель либерал-демократов обещал не вести избирательную кампанию после того, как ему был предложен пост вице-губернатора, но затем отказался от своего заявления. Собеседник издания также напомнил, что в 2016 году власти расчищали округ, чтобы он мог пройти в Госдуму.


«Выборы показали, что они [ЛДПР и КПРФ] недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции», — заявил источник «Ведомостей». В качестве возможных ответных мер властей он назвал отказ партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на будущих выборах и согласование с ними регионов под голосование.


Источник газеты также напомнил, что компартия активно педалирует тему пенсионной реформы. По его словам, встреча президента РФ Владимира Путина, о которой ранее просили Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, вряд ли может состояться в ближайшее время.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 24 сентября заявил, что итоги выборов губернаторов Хабаровского края и Владимирской области имели для власти «элемент неожиданности». По его словам, на координацию глав регионов с администрацией президента это не повлияет, однако заставит Кремль провести анализ произошедшего и «скорректировать работу». Также он добавил, что прошедшие выборы — пример честного, свободного и справедливого голосования.


Второй тур выборов глав регионов состоялся в Хабаровском крае и Владимирской области 23 сентября. По итогам голосования на первое место с абсолютным большинством голосов вышли кандидаты от ЛДПР Сергей Фургал (Хабаровский край) и Владимир Сипягин (Владимирская область), обойдя своих конкурентов от «Единой России» (Вячеслава Шпорта и Светлану Орлову соответственно).