St
Лондон предоставит убежище активистам «Белых касок» и их семьям

Лондон предоставит убежище активистам «Белых касок» и их семьям

Власти Великобритании намерены укрыть на территории страны членов сирийской организации «Белые каски»

Власти Великобритании намерены укрыть на территории страны членов сирийской организации «Белые каски»
Фото: СC0 Public domain

Великобритания будет поддерживать добровольцев из сирийской неправительственной организации «Белые каски», эвакуированных из Сирии в соответствии с правительственной программой переселения лиц, которым угрожает опасность. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте британского правительства.


«Волонтеры «Белых касок» спасли жизни тысячам ни в чем не повинных гражданских лиц во время сирийского конфликта и понесли страшные потери. Поэтому я горжусь тем, что Великобритания займется переселением этих отважных людей и их семей, дав им возможность начать жизнь заново в нашей стране», — приводятся в заявлении слова главы британского МВД Саджида Джавида.


В свою очередь министр иностранных дел Британии Джереми Хант отметил, что действия активистов «Белых касок» демонстрируют настоящий героизм. «Их справедливо уважают за мужественную, жизненно важную работу и ранее выдвигали на Нобелевскую премию мира. Мы приветствуем первые «белые каски», которые будут переселены в Великобританию», — подчеркнул он.


Убежище сирийским активистам «Белых касок» и их семьям будут предоставлять в рамках программы переселения граждан Сирии, находящихся в уязвимом положении. Какое количество членов организации могут рассчитывать на убежище, в заявлении не уточняется. По программе переселения сирийцев убежище в Великобритании получили уже почти 13 тысяч человек. Британское правительство рассчитывает, что к 2020 году число таких людей, предположительно, вырастет до 20 тысяч.


Ранее Минобороны России сообщило о съемке представителями организации «Белые каски» постановочных сцен химической атаки в сирийской провинции Идлиб. В ведомстве отметили, что в несколько населенных пунктов региона доставлены отравляющие вещества для проведения провокаций. По информации источников Минобороны, по итогам съемок 11 сентября организация и террористы выбрали два из девяти видео отснятых постановок химатак, чтобы передать их «после команды» в ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). 


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.