St
Президент Ирана: США не способны довести наш экспорт нефти до нуля

Президент Ирана: США не способны довести наш экспорт нефти до нуля

Хасан Роухани также не исключил, что Тегеран перекроет Ормузский пролив, если США применят силу в отношении его страны

Хасан Роухани также не исключил, что Тегеран перекроет Ормузский пролив, если США применят силу в отношении его страны
Фото: © kremlin.ru

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна может противостоять экономическим санкциям США, и назвал угрозы Вашингтона полностью перекрыть экспорт иранской нефти «пустым обещанием». Также глава государства не исключил возможность перекрытия Ормузского пролива, если Белый дом попытается использовать силу, чтобы с помощью санкций ограничить нефтяную промышленность его страны. Об этом он рассказал в интервью американскому телеканалу NBC.


«Соединенные Штаты не способны довести наш экспорт нефти до нуля», — сказал Роухани в интервью и добавил, что «это угроза, которая не заслуживает доверия». «Возможно, на этом пути мы будем испытывать определенное давление, но, конечно, США не достигнут своей цели», — подчеркнул глава государства.



Отвечая на вопрос ведущего телеканала, реализует ли Тегеран свои угрозы перекрыть Ормузский пролив для нефтяных перевозок, президент Ирана не исключил такую возможность. «Если Соединенные Штаты хотят использовать силу, чтобы с помощью санкций ограничить нефтяную промышленность Ирана, то они увидят соответствующий ответ. Мы обладаем силами, необходимыми для того, чтобы обеспечить безопасность и свободу наших водных путей», — отметил Роухани.


Как отмечает канал, на вопрос о том, предупреждает ли он таким образом президента США Дональда Трампа, Роухани сказал: «Это не предупреждение. Это реальность. Если водный путь Персидского залива должен оставаться свободным и безопасным, то он должен оставаться таким для всех».


Ормузский пролив — узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив с Персидским заливом. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана. На настоящий момент пролив — единственный морской путь, позволяющий экспортировать газ и нефть, добываемые в странах Персидского залива, в третьи страны — в частности, в Японию, США и Западную Европу. 


Вооруженные силы Ирана 14 сентября начали военные учения в районе Ормузского пролива. Как сообщало информационное агентство IRNA, район проведения военных маневров включает Персидский и Оманский заливы.


Тегеран неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив в случае угрозы национальным интересам страны. В частности, в Корпусе стражей исламской революции (элитное военно-политическое формирование Ирана) в начале июля заявили о готовности перекрыть пролив для транспортировки нефти в другие страны в том случае, если США продолжат применять санкции в отношении Ирана.